Безопасные условия труда: элементарный порядок, не требующий больших вложений, или?..
В 2013 году в сравнении с 2012-м производственный травматизм в городе увеличился. Произошло 30 несчастных случаев, из них 12 с тяжелым исходом, и в двух люди погибли. В четырех – виновниками оказались наниматели.
– Сами по себе несчастные случаи не возникают, – говорила на заседании горисполкома, докладывая об охране труда и производственном травматизме на предприятиях и в организациях города в прошлом году, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Латышева. – Они – следствие нарушения требований законодательства по охране труда, банального неисполнения должностными лицами своих обязанностей, личной неосторожности, даже неудовлетворительного состояния территорий предприятий.
В качестве подтверждения – несколько примеров. На швейной фабрике начали вычищать кабинеты и цеха от ненужного хлама, а отходы и старую мебель, металлолом стали складировать прямо на территории. И этого «богатства» – на 8-10 машин! «Меня удивила ситуация здесь, – прокомментировал увиденное начальник ГРОЧС Игорь Хлобукин, – противопожарные разрывы заполнять нельзя».
Вину за произошедшее на обувной фабрике взял на себя директор Евгений Иванов: «Это моя недоработка».
На территории механического участка решили отремонтировать колесо тракторного прицепа. Для этого работник фабрики пригласил бывшего тракториста предприятия. Руководитель дал на то согласие, не оформив с человеком договор подряда. Кроме того, взявшиеся за шиномонтаж специалисты не имели соответствующей квалификации, не прошли инструктаж по технике безопасности. Посторонний тракторист оказался еще и выпившим. Во время ремонта на колесе тракторного прицепа разорвался диск. Приглашенный получил травму головы и стал инвалидом, работник фабрики поломал ногу. Нога у того срослась. А семье второго пострадавшего, уверил Евгений Иванов, фабрика помогает материально.
Первый в этом году день охраны труда будет проведен именно на обувной фабрике. Такое решение приняла городская комиссия по охране труда после случившегося. А еще учебу проведут в коллективах швейной фабрики, городского ЖКХ, СУ-111 стройтреста № 25.
Армия инженеров по охране труда в городе насчитывает 128 человек, на некоторых предприятиях и не по одному такому специалисту. Но, как показывает печальная статистика, иногда их работа сводится к нулю. Начальник межрайонной инспекции труда Константин Турибрин, рассказывая о недавно зафиксированном случае нахождения плотника на одной из городских строек в нетрезвом состоянии, подчеркнул, что рабочие забыли, когда к ним приезжал инженер по охране труда. На заседании исполкома прозвучало твердое требование: привлекать к административной ответственности не только нанимателей, но и руководителей среднего звена – начальников цехов, прорабов, мастеров. Зачастую именно они вовремя или вовсе не выдали спецодежду, средства защиты, не отстранили от работы выпившего и т.д. И их роль, ответственность до недавнего времени в деле охраны труда оставалась как бы незаметной. Сегодня этот пробел в городе намерены устранить.
В 2013-м мобильная группа исполкома не выявила ни одного пьяного на рабочем месте. Её деятельность показала, что это новое направление является оперативным, своевременным и результативным. Татьяна Латышева сообщила, что члены мобильной группы побывали на 34 объектах строительства и промышленности, где выявили более 300 нарушений. Не простых нарушений, а создававших угрозу жизни и здоровья работников. Рейды на строительные площадки совершали вместе с работниками прокуратуры.
Показательно, что в список нарушителей требований законодательства по охране труда попали и вполне благополучные субъекты хозяйствования, среди которых заводы «Энергодеталь», автоагрегатный, предприятие «Тимбер», филиал Свираны комбината хлебопродуктов и т.д. Наибольшее количество нарушений выявлено в негосударственном секторе экономики.
Ни одно из них не осталось безнаказанным. Не буду утомлять читателя цифрами, скажу только словами Игоря Хлобукина, что за нарушение требований пожарной безопасности ни один руководитель не получил штраф меньше 1 000 000 рублей. «Снисхождения не будет никому», – решительно заявил главный спасатель региона. Так настроены и другие конт-ролирующие лица. Наказание грозит не только рублем, но и прекращением деятельности предприятия. Почему так сурово? Потому что в 70 процентах устранение нарушений не требовало больших материальных затрат. Дело сводится к элементарному наведению порядка.
Еще один, на мой взгляд, важный момент в этом серьёзном деле – недостаточная разъяснительная работа на местах. Её цель – научить людей действовать в форс-мажорных обстоятельствах. В общежитии СМП-294 произошёл пожар. Полностью выгорела одна из комнат, её постоялец и приехавший к нему погостить друг лишились компьютеров, приставки, другого электрооборудования. Разбираясь в причинах происшествия, спасатели задаются вопросом: как такое могло произойти, если общежитие оборудовано дорогой пожарной сигнализацией (она, кстати, сработала), огнетушителями?! Игорь Хлобукин называет две версии случившегося: неосторожное обращение с огнём или нарушение правил пользования электрооборудованием. Высказал он и пожелание не только иметь средства защиты, те же огнетушители, но и уметь ими пользоваться каждому конкретному человеку. Такую учёбу спасатели уже провели для работников аппарата горрайисполкомов, многих предприятий и организаций.
Подводя итоги обсуждения, председатель горисполкома Юрий Громаковский заметил: «Люди не должны гибнуть и калечиться на работе. В добром здравии человек пришёл туда – в таком же и ушёл домой. И для этого ничего сверхъестественного делать не надо. Только соблюдать элементарные правила охраны труда и техники безопасности».