Чужая земля всегда – было бы желание! – чему-то научит. В чужой стране хочется посмотреть, узнать, как она живет. Когда же в нашу страну приезжают иностранные гости, тоже интересно: что увидели, чему научились у нас они.
На прошлой неделе в нашем городе побывала делегация литовского города-побратима Шяуляй. Но среди девяти членов делегации – семеро шведов. Дело в том, что благотворительный фонд «Лайсвес вартай» из Шяуляя и шведско-литовская община из шведского города Кристианстад сотрудничают между собой давно. Они занимаются подготовкой и реализацией проектов по трудовой реабилитации молодых инвалидов, социальной адаптации пожилых людей, созданием в Литве в летнее время лагерей для социально нуждающихся детей. И наши литовские партнеры решили, что к этой работе необходимо подключить и подобные службы Барановичей. Поэтому в июле нынешнего года, когда наши социальные работники посетили Шяуляй, было подписано трехстороннее соглашение о совместной деятельности в сфере подготовки и реализации различных проектов, обмене информацией, положительным опытом (семинары, визиты, видеоконференции, рабочие группы и т.д.), создании сети волонтеров для сотрудничества в социальной сфере. Соглашение подписали директор благотворительного фонда «Лайсвес вартай» Станене Жидроне, председатель Кристианстадской шведско-литовской общины Эва Бертхеау и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома Татьяна Латышева. Поэтому посещение социальными работниками из Литвы и Швеции нашего города – соглашение о трехстороннем сотрудничестве в действии.
За время пребывания в Барановичах гости познакомились с работой территориального центра социального обслуживания населения, центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, производственного хлопчато-бумажного объединения. Побывали и в районном Центре ремесел в Русино, совершили экскурсионные поездки в Брестскую крепость, Беловежскую пущу, Новогрудок, Несвиж, Мир, Ивье, Гольшаны, Крево, озеро Свитязь…
А когда уезжали домой, любезно согласились побеседовать с барановичскими журналистами.
– Мы работаем в социальной сфере на добровольных началах, помогаем людям, – рассказала о цели визита Эва Бертхеау. – Поэтому мы хотели встретиться с вашими социальными работниками, которые делают то же, что и мы: помогаем людям ощутить радость жизни.
А вообще наша шведско-литовская община – благотворительная, независимая и не политическая организация. Она была создана в 1993 году по инициативе нескольких наших сограждан, посетивших до этого Литву. Община состоит из 130 членов, из которых около 30 работают активно. Примерно раз в месяц мы отправляем в Литву большой прицеп с гуманитарной помощью, которая распродается в магазине «Из вторых рук», открытый еще в 1998 году. Деньги, получаемые в магазине от продажи вещей, а также пожертвования спонсоров используются на благотворительные проекты.
– Меня удивило и поразило то, как вы работаете с детьми-инвалидами, – продолжила разговор Элизабет Эрикссон. – Я сама много лет работала с детьми. И поняла, что у вас очень хорошая государственная социальная система, которая позволяет нуждающимся людям получить помощь, социальные услуги.
– И меня впечатлила эта работа, – добавила Лайма Андерссон. – И теперь в наших планах – организовать совместный лагерь для детей-инвалидов на море в летнее время в Литве. Планируем взять несколько детей из Барановичей, потом договоримся – сколько. Тринадцать лет назад мы создали такой лагерь для 50 литовских детей-инвалидов.
А сейчас объединимся, это будет интересный проект – международный лагерь.
Нас поразило и то, какой высокообразованный, добропорядочный персонал работает в ваших детских учреждениях. И это очень обрадовало нас. Мы рады, что приехали в Барановичи.
– Во всех местах, где мы познакомились с социальными работниками, мы встречали порядочных, хороших людей, с которыми очень подружились, – подчеркнула и Эва Бертхеау. – И коль мы заговорили о лагере, куда хотим пригласить детей-инвалидов из вашего города, это будет только началом нашего сотрудничества.
Подумалось, как легко и охотно шведы завязывают дружбу с иноземцами – в этом они похожи на нас. Оказывают помощь во всех практических делах и просто берут под опеку – как у нас. Ведь кроме Яна Андерссона, который в 1989 году проехал на машине из Бреста через Минск на Вильнюс, никто из гостей до этого ни разу в Беларуси не был.
– А из своей прессы вы знали, что есть такая страна – Республика Беларусь? – спросил я.
– Это для нас тема чувствительная, потому что не всегда в наших газетах пишется о Беларуси позитивно, – сказала Эва Бертхеау. – И перед этим визитом у нас были разные ожидания от встречи с вашей страной. Но после нескольких дней пребывания у нас сложились только позитивные впечатления о Беларуси.
– Нам, например, понравились ваши небольшие города и поселки, через которые мы проезжали. Все они чистенькие, выкрашенные, аккуратные, – продолжил Иван Бертхеау. – В Швеции 200 лет не было войн. А у вас их было много и не так давно. Они разрушали города и деревни. Но вы их отстроили, и все у вас красиво сегодня.
– Мне понравилась белорусская кухня – ее разнообразие, натуральность и калорийность продуктов. Очень много овощей, – заметил Глимсё Ларс-Эрик.
Чтобы напомнить, откуда гости должны были бы знать о Беларуси, я спросил, не обижаются ли они на белорусских хоккеистов, которые с десяток лет назад обыграли сборную Швеции на чемпионате мира? Этот вопрос вызвал дружный хохот, а Ян Андерссон сказал: «Никогда не забудем!».
Из сувениров гости приобрели ткани хлопчато-бумажного объединения, скатерти, полотенца, а также игрушки внукам. Сожалели, что из-за насыщенности программы не было времени походить по магазинам.
– Я купил три открытки с видами Барановичей, – показал свои покупки Хернер Пребен. – Я их пошлю своим друзьям в Данию, Швецию и Литву. И напишу на открытках только два слова, означающих, что Беларусь – супер чудесная страна.
А еще мне понравились ваш ансамбль «Фэст», ваша музыка. И то, что мы у вас увидели, дало нам понять, что мы не во всем можем быть лучшими.
Когда гости выезжали из Барановичей на экскурсии (всё это время они жили в гостинице «Горизонт»), их удивляли неожиданные для нас вещи: конь тянет телегу – они этого не видели никогда. Как и пастуха с кнутом, который гонит стадо коров. Или женщин, несших из лесу кошелки с грибами – это им тоже было очень интересно.
Этим людям веришь, потому что они неконфликтные, спокойные, врать не умеют. И коль понравилась им наша страна, то сказали об этом искренне.