Наверх

В Барановичах началась информационная кампания к Всемирному дню борьбы со СПИДом (дополнено)

26.11.2014 318 Наш край

Когда-то в бывшем Советском Союзе по поводу этой болезни невесело шутили:  «СПИД – чума ХХ века. Она пощадила только нас и японцев – те уже в ХХІ веке, а мы еще в ХІХ…»

Сегодня уже не до шуток. Но как-то эта тема  за 30 лет ее существования «накрывалась» с помощью специалистов по противодействию распространения ВИЧ-инфекции количеством профилактических материалов, а достаточного внимания их качеству практически не уделялось. Действительно, едва ли не каждый трудовой коллектив, вуз или школа получали задание проводить в течение года профилактическую работу, а к 1 декабря – во Всемирный день борьбы со СПИДом – даже целую акцию. Поэтому тема профилактики ВИЧ в общественном сознании давно отнесена в разряд привычных. 

Хотя говорить о качестве, как о следующей ступени профилактической работы среди населения, стало возможным именно потому, что проделана огромная работа по его информированию. Благодаря многолетним усилиям, предпринятым в этом направлении различными организациями, в особенности Министерством здравоохранения, благодаря долговременной Государственной программе наша страна не случайно лидирует среди стран СНГ по сдерживанию темпов распространенности ВИЧ/СПИДа. По мнению международных экспертов, Беларусь может стать первой страной в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, которая сумеет реализовать цели, поставленные ООН к 2030 году, по снижению новых случаев ВИЧ-инфекции, смертности от СПИДа и дискриминации  людей, живущих с этой болезнью.

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся позавчера в горисполкоме, рассказали журналистам организаторы тур-пресс-ток-шоу, посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом. Среди организаторов-гостей нашего города были заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко, руководитель группы управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Татьяна Макаревич, ведущие телепрограммы «Добрай раніцы, Беларусь!» Светлана Боровская и Денис Дудинский, актриса театра и кино Алеся Грибок, член правления Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Евгений Спевак. 

Человек с такой болезнью может вести полноценную жизнь, если он заинтересован, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, говорили они уже непосредственно на площади у фонтана собравшимся на ток-шоу горожанам. А своевременно получить лечение поможет раннее выявление ВИЧ-инфекции. Женщина с ВИЧ-позитивным статусом узнает, как защитить будущих детей от этой болезни. 

Светлана Боровская пригласила в стоявший здесь же на площади передвижной кабинет тестирования всех желающих, отметив, что эта процедура должна стать такой же регулярной, как посещение кабинета флюорографии. Ведь треть смертей, обусловленных ВИЧ, стали итогом поздней постановки диагноза. И первой прошла тест, который проводил Евгений Спевак.

Решился на тестирование и я. Хотя и был уверен, что в моей жизни не было рискованных в отношении ВИЧ ситуаций, но все же трудно оказывается перебороть традиционные страхи перед этой простенькой процедурой, занявшей двадцать минут. И облегченно вздохнул, получив отрицательный результат.

Для некоторых людей знание о своем ВИЧ-статусе, пусть даже положительном, может быть менее страшным, чем постоянное беспокойство и навязчивые мысли о возможном заражении. В любом случае сдача анализа позволит положить конец мучительной неопределенности и принять решение о своей дальнейшей жизни на основе знаний о состоянии своего здоровья. 



  • Мы в социальных сетях: