Наверх

В Барановичах через 6 дней после развода семейная пара вновь соединилась брачными узами

14.01.2016 356 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА использовано в качестве иллюстрации

2015­-й преподнес городу несколько любопытных демографических фактов.

СОВСЕМ НЕ ПРАЗДНИЧНАЯ СТАТИСТИКА

За минувший год, сообщила заведующая городским загсом Светлана Волынец, в Барановичах образовались 1 472 новые семьи, для сравнения: в 2014­-м в брак вступили 1 502 молодые пары. Если в том же 2014-­м распались 139 семей (по регистрации загса), то в ушедшем году – уже 174.

И среди этой совсем не праздничной статистики есть свои рекордсмены. Например, в ушедшем году случился самый короткий развод. Он длился всего… 6 дней! Эта семья образовалась 27 декабря 2013 года. Через два года, 22 декабря 2015-­го, специалисты загса брак расторгли по обоюдному согласию мужа и жены. Каково же было удивление загсовских работников, когда 24 декабря эта же пара пришла подавать заявление на… регистрацию брака.

«Мы поняли, что друг без друга не можем», – объяснили свое решение 35-­летняя невеста и 45­-летний жених. В самый канун нового, 2016 года, 28 декабря, семья вновь соединилась брачными узами.

С ЛЕГКОСТЬЮ ЖЕНЯТСЯ, С ЛЕГКОСТЬЮ И РАЗВОДЯТСЯ

22 августа 2015 года среди счастливых молодоженов сияли радостью и глаза 20­-летней невесты и 22-­летнего жениха. Они стали мужем и женой! А 27 октября, спустя всего два месяца, пара подала заявление о расторжении брака. 13 ноября молодая семья распалась.

Еще одна пара – «друзья по несчастью» – сыграла свадьбу 8 мая 2015 года. Невеста и жених чуть постарше: ей – 23, ему – 25 лет. Но это обстоятельство не спасло семейную лодку. 6 августа молодожены официально решили расстаться, а 8 сентября новоиспеченные муж и жена брак расторгли.

– На мой взгляд, – комментирует факты заведующая загсом Светлана Волынец, – подобное легкомысленное отношение к семье происходит от доступности брака. Сегодня всего­-то ничего – три дня – дано молодым людям, чтобы узаконить свои отношения. Но только потом оказывается, что они совсем не так думали о семейной жизни, не того ждали, что получили, что, оказывается, настала пора нести ответственность за человека, который рядом. А молодые порой этого не знают, не умеют и не хотят уметь. И далеко не всегда в том повинен мужчина.

БРАК НЕ ПОВОД ДЛЯ ЗНАКОМСТВА

Светлана Викторовна привела свежий пример, когда на днях в загс пришла подавать заявление молодая пара. Пока юноша ходил оплачивать госпошлину в банк, будущая невеста заполняла строчки бланка. Когда дошла до фамилии спутника, остановилась.

«Почему не заполняете дальше?» – спросила работник загса.

«А я не знаю его фамилии», – ответ юной леди шокировал заведующую загсом.

Когда я рассказала об этом печальном «курьезе» соседке, та поразила своим наблюдением: «Многие не верят в свой брак еще до того, как в него вступают».

А ведь столько внимания уделяется сейчас укреплению института семьи, пропаганде семейных ценностей. К этому деликатному делу давно привлекают в барановичском загсе не только психолога, но и священнослужителей. Круглые столы – беседы с участием работников загса, психолога, учащихся школ и настоятеля прихода храма Святых Жен-Мироносиц протоие­рея Константина Лешкевича стали регулярными.

Вот что рассказывает о некоторых итогах таких встреч педагог­-психолог гимназии № 5 Елена Сергеева:

– За минувший год за консультацией ко мне обратились 85 пар молодоженов. Все они отвечали на вопросы теста «Понимаете ли вы друг друга?» Высокий уровень взаимопонимания выявлен у 82 женихов и 82 невест, средний – у трех женихов и трех невест. С низким уровнем взаимопонимания пар молодоженов не выявлено.

Инфографика Ирины ПЕТРОВСКОЙ
Инфографика Ирины ПЕТРОВСКОЙ

ВЕНЧАНИЕ ПО МОДЕ?

Побывав на одной из встреч будущих молодоженов со священником, сама с интересом окунулась в откровенную дискуссию о семье, внутрисемейных отношениях, воспитании будущих детей. Что есть любовь, а что – влюбленность? С чего начинается азбука семейного воспитания? Эти и другие непростые вопросы вызывали у старшеклассников затруднения. А ведь жизнь порой преподносит такие закавыки!..

Как тут не согласиться с названием духовно­-нравственных бесед отца Константина с молодыми людьми – «Современная семья – полигон для испытаний»?!

К сожалению, не спасает нынче брак и такое церковное таинство, как венчание. 6 февраля 2015 года после официальной регистрации брака одна красивая молодая пара венчалась в церкви Святых Жен­-Мироносиц. А 7 июля семья распалась.

На вопрос, почему пары венчаются, а затем с легкостью расстаются, священнослужитель ответил:

– У нас многое делается по моде. Если пять лет назад модно было венчаться, то в церкви отбоя не было от желающих сделать это. Но мода прошла – и таких желающих стало немного. Очень хочется верить, что к таинству венчания люди действительно стали относиться серьезно.

Хочется верить…

Светлана ГИЛЬ.



  • Мы в социальных сетях: