Реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» была сегодня в центре внимания выездного заседания Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров Республики Беларусь. Напомним, заседание проходило сегодня в Барановичском регионе. Делегацию возглавил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.
Высокие гости возложили цветы к «Стене плача» в Колдычево и посетили Городищенскую среднюю школу имени М.А. Скипора. Радушно, с песней и караваем, высоких гостей встречали в Городищенском горпоселковом Доме культуры. Здесь члены Межведомственного совета ознакомились с работой по вовлечению населения и общественных организаций в популяризацию здорового образа жизни, по созданию здоровьесберегающей среды в городском поселке, диспансеризации, снижению уровня заболеваемости и так далее.
Уже в фойе гости смогли убедиться в том, что Дом культуры активно привлекает жителей городского поселка к активному, разнообразному проведению свободного времени. Ведь занятость – один из лучших способов быть в тонусе, меньше болеть, а также отличная профилактика пьянства и алкоголизма. В Доме культуры дети, молодежь, взрослые и пенсионеры с удовольствием посещают занятия танцами, пишут картины и рисуют нейрографику (творческий метод, применяемый в психологии), собирают и исполняют фольклор, устраивают творческие выставки, играют в шахматы – в общем, занятия здесь на любой вкус.
– Самое главное, чтобы и тех, кто имеет ограничения по здоровью по тем или иным параметрам, наши общественные организации максимально охватывали. Чтобы никто не оставался вне поля их зрения, один на один со своими проблемами со здоровьем, – отметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.
В качестве примера такого подхода заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Борисевич привел лыжероллерную трассу, которая расположена в агрогородке Мир, – там полностью создана безбарьерная среда для инвалидов-колясочников.
О том, чем еще живет сегодня городской поселок, рассказал председатель Городищенского сельисполкома Виталий Галецкий. По его словам, здесь проживает чуть больше двух тысяч человек, 1 214 из них – трудоспособного возраста, более 300 жителей – дети и молодые люди в возрасте до 18 лет. Активному вовлечению молодежи и взрослых способствует детско-юношеская спортивная школа: в вечернее время и в выходные на стадионе могут заниматься все желающие. Здесь же оборудовано два тренажера, для любителей баскетбола и волейбола в вечернее время работает спортивный зал. А на базе местной амбулатории популярностью пользуется «Школа здоровья для пожилых».
– Отрадно, что благодаря всему комплексу проводимой нами работы улучшается здоровье жителей нашего поселка. За 10 месяцев этого года практически (на 92,2%) завершена диспансеризация, – рассказал Виталий Алексеевич. – На 20,4% снизилась заболеваемость органов дыхания, на 11,7% – органов пищеварения.
Кроме того, согласно анкетному опросу, который провели волонтеры местной школы, большинство жителей Городища не курят (86% женщин и 68% мужчин), а 15% мужчин бросили курить. Количество жителей, не употребляющих алкоголь, в 2024 году по сравнению с 2021 годом увеличилось на 19%.
– Здесь, в Городище, мы увидели на практических примерах, насколько важна реализация проекта «Здоровые города и поселки». И она важна для всех возрастов: начиная с детей – отношение к собственному здоровью надо формировать с детства – и заканчивая людьми старшего поколения, – отметила заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина Артеменко. – Достучаться до молодого поколения мы можем через эмоции и практические примеры – это очень хорошо понимают и реализуют в Городищенской школе, где мы сегодня побывали. Активное долголетие – это тоже важно. В здешнем Доме культуры мы также увидели хороший пример этому. А по всей стране у нас очень много пенсионеров посещают наши отделения социальной реабилитации и абилитации в территориальных центрах. Важно привлекать к этому как можно больше людей.
Елена РАКУТЬ
Фото Бориса НОВОГРАНА