Наверх

«В режиме правды»: в рамках дискуссионной площадки в Барановичах обсудили проект Конституции

30.12.2021 0 520 Наш край

bargu-30-12_5.jpgВ рамках нового просветительского проекта «В режиме правды», который недавно запустило Белорусское общество «Знание», на базе Барановичского государственного университета была организована дискуссионная площадка, почетным гостем которой стал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Андрей Савиных.

bargu-30-12_6.jpgУчастие в диалоге на актуальные темы также приняли заместитель председателя Барановичского горисполкома Вадим Щербаков, ректор БарГУ Александр Унсович, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Хлобукин и Павел Попко, а также около полутора сотен представителей общественности города (работники предприятий, учреждений образования и здравоохранения, представители силовых структур, общественных объединений, молодежного парламента и другие).

bargu-30-12_3.jpgБезусловно, главное событие этой недели – вынесение на всенародное обсуждение проекта обновленной Конституции. Это и стало ключевой темой работы дискуссионной площадки в Барановичах. Приглашенный эксперт – Андрей Савиных, рассказал, почему сегодня так необходимы изменения в Основной Закон страны и как они связаны с геополитическими и экономическими мировыми процессами.

bargu-30-12_2.jpg- Наше государство проходит через очень важный этап политической трансформации: мы занялись модернизацией собственной политической системы и системы управления страной в целом. - отметил Андрей Владимирович. - Конечно же, этот процесс начинается с Конституции, но, хочу отметить, - ею он не заканчивается. Потому что даже после беглого знакомства с ней, мы можем сказать, что нужно будет усовершенствовать еще как минимум 28 основополагающих законов. Это серьезная работа, которая должна быть проведена максимум в течение двух лет. И я надеюсь, что мы справимся даже быстрее. Это позволит нам создать более компактную, более эффективную политическую систему и систему управления страной, выйти на те задачи, которые сегодня предъявляет нам даже не внутренняя ситуация, а наше окружение и ситуация в мире.

bargu-30-12_1.jpgАндрей Савиных обратил внимание собравшихся на необходимость новаций. Он подчеркнул, что, в отличие от других постсоветских стран, серьезная социально-экономическая трансформация для населения Беларуси все эти десятилетия проходила максимально мягко, поэтому сегодня назрела необходимость адаптации политической системы к требованиям современного мира.

Пересмотра Основного Закона страны требуют и внешние причины. По словам Андрея Владимировича, сегодня транснациональные корпорации пытаются уничтожить роль национальных государств для установления контроля над международным сообществом. Потому именно сейчас для государства важно сохранить независимость и собственные принципы.

- В нынешней ситуации глобального кризиса, постоянное обновление и модернизация общества, экономики, всех систем, которые существуют, - это уже требование времени, - считает Андрей Савиных. - Мы должны двигаться быстрее, быть гибче. И задача таких встреч – в том числе, обсудить те механизмы, которые лежат в основе этих изменений и трансформаций.

Беседа продолжалась около полутора часов. Обсудили, в том числе, вопросы перераспределения полномочий Главы государства, придания конституционного статуса высшего представительного органа народовластия Всебелорусскому народному собранию, важности социальной направленности государства. Участники диалога задавали эксперту вопросы о ситуации с беженцами на границе, формулировке национальной идеи Беларуси, формировании ядра основных ценностей населения, патриотическом воспитании молодежи и многом другом.

bargu-30-12_4.jpg- Хочу от всех присутствующих выразить Андрею Владимировичу слова благодарности за эту встречу, - подытожил работу дискуссионной площадки заместитель председателя Барановичского горисполкома Вадим Щербаков. – Уверен, что каждый из нас сегодня многое вынес из этого разговора, сделал определенные выводы и донесет эту информацию своему коллективу, своим друзьям и знакомым.

Елена РАКУТЬ

Фото предоставлены пресс-центром БарГУ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий