Наверх

Не за рекорды битва – за урожай! В Барановичском районе чествовали лидеров жатвы

11.08.2025 1802 Наш край

_0002.JPGНа поле за агрогородком Крошин ритмично гудят комбайны. Такое чувство, что машины будто плывут по пшеничной реке, оставляя за собой ровные прокосы пахнущей соломы и доставляя в бункер самый ценный груз. За комбайном синхронно поспевает МАЗ, в самосвал которого падает тяжелое наливное зерно. Кузов наполняется бережно, чтобы на землю не просыпалось ни единое зернышко.

За такой работой аграриев наблюдать любо-дорого. За рулем комбайна «Полесье» – лидеры жатвы Игорь Гаврик и его молодой помощник Алексей Малейко. Второй год новая машина показывает свои силу и мощь. К этому дню хлеборобы первые в районе намолотили 3 000 тонн зерна и зернобобовых. За рулем автомобиля – еще один передовик, водитель Вячеслав Трус, который уже перевез 5 000 тонн зерна нового урожая. И это – рекорд не только среди барановичских хлеборобов, но и среди земледельцев всей Брестчины.

– Как вам это удается? – спрашиваю Вячеслава Валерьевича. На что тот серьезно отвечает:

– Ребята хорошо работают, – и кивает в сторону своих коллег-крошинцев.

Молодцом не только команда комбайнера Игоря Гаврика – стараниями и трудом всех аграриев сельхозпредприятия «Крошин» получен рекордный в области урожай зерновых и зернобобовых – 83 центнера с гектара!

– По яровому ячменю мы достигли намолота в 89,8 центнера с гектара, по рапсу – 44 ц /га, и это самые лучшие показатели на Брестчине, – говорит директор «Крошина» Иван Заяц. – Убран 51% площадей. Уже полностью в закромах озимый и яровой ячмень, убрано треть площадей зернобобовых, 70% – рапса, сейчас подошла очередь пшеницы и тритикале.

Мы говорим на обочине поля, а гул комбайнов не прекращается. Вчерашний дождь помешал уборке – остановил ее до двух часов дня понедельника. Потому так спешат хлеборобы – надо кормить страну.

– Такой жатвы я давно не помню, – признается Игорь Гаврик, для которого это 20-й сезон и 15-й – в качестве самостоятельной работы. – В прошлые годы к этой дате мы уже завершали уборку, а нынче, полагаю, она продлится еще недели полторы – две.

Вот почему и высокие гости, которые хотя и прибыли прямо на поле с подарками, не стали задерживать лидеров.

_0001.JPG

_0003.JPG

_0004.JPG– Дорогие хлеборобы, сердечно поздравляю вас с очередной победой! – горячо приветствовал героев страды председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков. – Мы гордимся успехами Барановичского района, «Крошина» и лично вашими.

И Анатолий Леонидович вручил награды и сертификаты передовикам.

_0005.JPG

_0006.JPG

_0007.JPGТеплые слова поздравления и напутствия прозвучали и из уст председателя райисполкома Романа Жука.

– Мы к вам приезжаем как к родным, – искренне обратился к мужчинам глава района. – Вам покорилась очередная высота, вы показали достойный результат. Но в полях еще остается неплохой урожай. Крепкого вам здоровья, солнечных дней, чтобы погода дала возможность за эти полторы – две недели убрать выращенное.

Роман Борисович также поздравил лидеров жатвы. Они получили дипломы, сертификаты и цветы. Награды и цветы быстро унесли женщины – заместитель директора ОАО «Крошин» по идеологической работы Светлана Казицкая и председатель профкома сельхозпредприятия Екатерина Гаврик. Чтобы ничто не помешало хлеборобам в их важной работе.

_0008.JPG

_0009.JPG

_0010.JPG

_0011.JPG– И сколько же длится ваш рабочий день? – и на мое любопытство мужчины отвечают дружно:

– 15-16 часов, а то и больше.

– А сколько же вы спите?

– Глаза закрыл – уже и утро! – образно, но очень точно охарактеризовал ритм жизни сейчас водитель Вячеслав Трус.

За тот перерыв, который подарил хлеборобам вчерашний ливень, они привели в порядок технику. Чтобы не подвела до конца жатвы.

– Вы, наверное, уже привыкли к таким чествованиям? – продолжаю выпытывать подробности у Вячеслава Труса.

– К этому привыкнуть нельзя, всегда волнение испытываю. Разве можно не радоваться такому урожаю, который лучше, чем в прошлые годы? Разве можно не гордиться трудом своих земляков? А что касается рекордов, то если не подниматься вверх, не будет и результата, не будем развиваться дальше. А спокойствие наступает, когда садишься в кабину родного МАЗа. Он у меня тоже новенький, два года назад получил.

– И сколько уже за эти два года перевезли зерна?

– 16 тысяч тонн!

– В прошлом году вы перевезли 7 тысяч тонн зерна, а в этом на что нацелены?

– Надо попробовать прошлогодний рубеж перейти.

До нового рекорда – 6 тысяч тонн – нашему герою осталось совсем немного.

Доволен работой в поле и помощник комбайнера Алексей Малейко. Крошинец по целевому договору учится в аграрном университете. В этом году заканчивает вуз. Будущий инженер-механик с удовольствием возвращается домой. Любовь к родной земле привили ему не только в семье, где бабушки и дедушка работали в этом хозяйстве, но и старшие товарищи.

– Горжусь, что учусь у такого аса, как Игорь Владимирович Гаврик, и работаю вместе с ним. Мне очень повезло. И я стараюсь не подвести коллег.

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна

Видео автора здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь



  • Мы в социальных сетях: