К сожалению, с каждым годом все меньше живых свидетелей тех памятных и героических дней. В Барановичском районе проживает 2 ветерана Великой Отечественной войны, 10 узников, 5 инвалидов детства по последствиям войны, 5 членов семей погибших.
Накануне 9 Мая их навещают и поздравляют представители органов власти, депутаты, управление по труду, занятости и социальной защиты населения Барановичского района, БРСМ, школьники, молодежь, Белорусский союз женщин, Белая Русь, профсоюзы, ветеранская организация, работники прокуратуры, трудовые коллективы.
– В нашей стране нет ни одной семьи, которую Великая Отечественная война обошла бы стороной, – отметил председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко. – Мы в вечном долгу перед теми, кто воевал на фронтах, кто ковал оружие в тылу, выхаживал раненых. Их фронтовой и трудовой подвиг, пережитые страдания, лишения и утраты являются примером мужества и подлинного патриотизма.
История хранит много скорбных дат и ужасающих событий, которые выпали на долю людей во время Второй мировой войны. Одно из самых трагичных – история фашистских концентрационных лагерей. При этом каждый пятый узник был ребенком.
До сих пор не может забыть об ужасах, творившихся в концлагере «Шталаг-337», 84-летняя жительница Лесной Майя Евдокименко: «Я родилась в Москве. Когда началась война, мы с мамой переехали в Орловскую область к родственникам, но туда вскоре пришли фашисты. Молодежь ушла в лес к партизанам, остальных погнали к станции. Мне тогда было четыре года. Помню лай немецких овчарок, плач и стоны людей, которых расстреливали немцы… Нас погрузили в вагоны, в которых возили скот. Привезли на станцию Лесная и погнали в концлагерь в Березовку. Условия там были жуткие, людей кормили баландой, выдавалось 125 граммов хлеба в сутки. В бараках не было печей и нар, через щели наметало много снега. Жители близлежащих деревень за одежду или еду выкупали у немцев военнопленных для оказания помощи в хозяйстве. Нам с мамой повезло, поскольку нас так «купили» жители Новосад. Благодаря этому нам удалось выжить…»
– Крепкого здоровья, энергии, душевного тепла, долголетия и благополучия, – искренне пожелал Майе Евдокименко глава района Сергей Карпенко и вручил подарки.
Немало теплых слов и поздравлений адресовали и другие гости. Работники культуры исполнили всеми любимые композиции, а в память о подвиге нашего народа, который выстоял в борьбе с фашистскими захватчиками, все станцевали «Вальс Победы», который напоминает о том ликовании, которое испытали люди 9 мая 1945 года, услышав об окончании войны.
– Главное – это мирное небо над головой и здоровье, – отмечает во время беседы с Сергеем Викторовичем Майя Васильевна.
Поздравления в этот день принимала и Раиса Леонтьевна Лащевская.
– Я родом из Могилевской области, когда настала война, отца забрали в армию, – со слезами на глазах вспоминает она. – Какого страха мы только не натерпелись во время оккупации. Когда фашисты отступали, нашу семью и других жителей погнали в неизвестном направлении, чтобы мы были живым щитом. Так я оказалась в деревне Лесной.
Яркий концерт в преддверии праздника состоялся в Леснянском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Здесь проживают бывшие малолетние узницы – Мария Константиновна Ананько и Мария Павловна Четырбог. Теплые слова поздравлений прозвучали от главы района, начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анны Русак и в их адрес.
– Даже спустя столько лет наши ветераны, бывшие узники вспоминают о войне со слезами на глазах, – сказала Анна Николаевна. – Но, несмотря на пережитое, уже солидный возраст, они не утратили силу духа, оптимизм.
Председатель Барановичского районного Совета депутатов Сергей Слива, начальник отдела по образованию Барановичского райисполкома Светлана Цимбаленко поздравили с наступающим праздником 9 мая несовершеннолетних узников: Надежду Брониславовну Липинскую (аг. Миловиды), Марию Ивановну Шлейко (аг. Миловиды), Нину Юстиновну Щербук (пос. Светлый).
– Наш праведный долг – хранить в памяти трагические события Великой Отечественной войны и не допустить того, чтобы подобное когда-либо повторилось, – подчеркнул Сергей Слива.
Инна ГОНЧАР
Фото автора