Наверх

«В обычной школе такого нет». Барановичскому центру коррекционно-развивающего обучения – 30 лет

30.05.2024 1847 Наш край

1-prazdnik-30-05-(3).jpgВ четверг, 30 мая, мы побывали на не совсем обычном последнем звонке. Со школьными партами прощались выпускники – подопечные городского ЦКРОиР (центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации). Событие совпало с празднованием 30-летнего юбилея учреждения, которое стало для этих и многих других ребят с особенностями психофизического развития настоящим вторым домом.

Мы просто говорим «До встречи!»

...Пока в музыкальном зале центра собираются гости, за дверью 10 «Б» класса идут последние приготовления к празднику. Здешние выпускники тоже волнуются перед важным событием, хотя выражается это у них по-своему – так, что могут понять только близкие люди.

1-prazdnik-30-05-(4).jpg«Илья всю дорогу волновался», – рассказывает об эмоциях сына, одного из 8-ми выпускников 2023/2024 учебного года, Елена. Они выпускаются с особенными чувствами, потому что Илюша здесь чуть ли не с рождения – с 7 месяцев: сначала был в «Рефлексе», потом – в ЦКРОиР. Отправляли в первый класс с волнением и трепетом, но «все было хорошо, надежды на центр оправдались», уверяет Елена и говорит, что здесь Илья получил всё: поддержку, развитие, общение.

Отвечая на вопрос, нравилось ли Илюше здесь учиться, мама Лена лукавить не стала: «Как когда. Он у нас мальчик с характером. Всякое бывало, но в целом ходил с удовольствием, особенно на разные праздники».

– Учебный процесс дети любят особенно, – подключается к разговору Виктория, помогающая надеть нарядное платье своей дочери Валерии (к слову, единственной девчонки в этом выпуске). – Потому что обычных уроков здесь нет, все в игровой форме, с ребятишками «цацкаются», пляшут с ними и перед ними (смеется). А потом серьезно продолжает: – Здесь воспитатели, няни, учителя заменяют мам. Таких людей, как здесь работают, – единицы на земле. Чтобы так любили детей, отдавали им время, нервы. Это очень большая помощь не только детям, но и родителям, огромная психологическая поддержка. В обычной школе такого нет. У меня дети отучились в обычной школе, я и знаю, что говорю.

– Да, – полностью соглашается с ней Елена. – Огромная благодарность педагогам, воспитателям. Няня Ирина Ивановна у нас тоже очень хорошая! Они всегда входили в положение, всегда с их стороны были и забота, и внимание. Наши дети и время здесь хорошо проводили (а это практически целый день, с утра до 4–5 вечера. – Примеч. авт.), и научились многому.

«Любишь в школу ходить?» – спрашивает Виктория у уже наряженной Леры. «Да, мама, да». – «Любишь Таню, Олю? (так зовут воспитателя и учителя. – Примеч. авт.)» – «Да, Таня мой, и Оля мой», – выражает как может свою любовь девочка.

Наконец вступает в разговор и «мама Оля» – воспитатель Ольга Николаевна Борзилова, до этого времени скромно стоявшая у окна:

– Мы больше, чем семья, мы друг о друге знаем все. Очень больно прощаться, но мы и не прощаемся, а просто говорим «до встречи». Мы всегда на звонке, всегда друг у друга есть. Самое главное – не вот эта дверь, а вот эта, здесь (показывает на сердце). Она останется навсегда. И девочки – наши мамы – знают, что в любой момент звонок – и помощь друга обеспечена. А еще хочу сказать насчет помощи самих родителей. Никто из моих родителей никогда не сказал «ой, нет, извините, не могу», всегда делали все, что я просила. Когда они это успевали делать – не знаю! И это всегда было очень трогательно.

...Между тем Лера уже деловито накрасила перед зеркалом губы, причесалась – настоящая барышня! И нам пора отправляться в зал.

30 лет любви, надежды, веры

«Всё начинается с любви», – так начала свое выступление перед собравшимися на праздник директор центра Елена Гутько.

20-prazdnik-30-05 (16).jpg

С большой любви к своему делу, своей профессии, верности долгу. Елена Петровна рассказала о том, как из созданной в апреле 1994 года городской психолого-медико-педагогической консультации вырос сегодняшний центр, ставший координатором в сфере специального образования в Барановичах. 

Здесь работает психолого-медико-педагогическая комиссия, детям в возрасте до 3 лет оказывают раннюю комплексную помощь, детям дошкольного и младшего школьного возраста – логопедическую. Но прежде всего это дом для особенных деток – благоустроенный, красивый, с безбарьерной средой. Сегодня в ЦКРОиР обучают 118 учеников, из них 31 – на дому. Заботится о повышении качества их жизни коллектив из 106 человек, 50 из которых имеют стаж в образовании от 15 до 30 лет, 5 человек работают здесь практически со дня открытия центра. Учат детей 66 педагогов, 19 из них имеют высшую категорию. При этом подопечные барановичского ЦКРОиР вовсе не «варятся в собственном соку». 

Как отметила его директор, у детей есть возможности для дополнительного творческого образования, они участвуют и даже побеждают в различных городских и областных конкурсах, фестивалях и т.д., посещают театральные представления, концерты, музеи, экскурсии. Как подытожила Елена Гутько, «центр живет и развивается».

А еще у него много друзей, в чем можно было убедиться, побывав на празднике. Смогли приехать не все гости, все-таки конец мая – очень горячая пора, но на празднике и без того не ощущалось дефицита слов поздравлений, благодарности, приятных сюрпризов и подарков, сердечности и тепла.

20-prazdnik-30-05 (15).jpg

20-prazdnik-30-05 (13).jpg

20-prazdnik-30-05 (17).jpg

20-prazdnik-30-05 (19).jpg

20-prazdnik-30-05 (20).jpg

20-prazdnik-30-05 (21).jpg

20-prazdnik-30-05 (22).jpg

Коллектив и подопечных центра пришли поздравить его старые добрые друзья: председатель Барановичской городской организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Светлана Сидорович, методист по специальному образованию городского учебно-методического кабинета Светлана Талашова, председатель Барановичской первичной организации Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Наталья Захарченя (к слову, мама одного из бывших выпускников центра), председатель Барановичской городской организации общества инвалидов Андрей Потоцкий, представитель Брестской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению по городу Барановичи и Барановичскому району Светлана Потоцкая, председатель Барановичской организации Белорусского Общества Красного Креста Людмила Шубич, директор Барановичского государственного колледжа строителей Виктор Капчевский (Виктор Анатольевич, кстати, вместе с другими представителями колледжа очень зажигательно исполнил в честь юбиляров поздравительную песню), заместитель директора Барановичского государственного колледжа технологии и дизайна Анжела Керекеша, директор Барановичских электросетей Константин Киселев и другие гости.

20-prazdnik-30-05 (23).jpg

20-prazdnik-30-05 (12).jpg

20-prazdnik-30-05 (14).jpg

20-prazdnik-30-05 (18).jpgПод новое крыло

Кульминацией торжества стало чествование восьми выпускников, для которых сегодня завершился большой жизненный этап. Были вручение грамот, звучание последнего звонка и даже свой традиционный «медлячок, чтобы ты поплакала». Правда, плакали не сами ребята, а зал, ведь этот танец учительницы и ее ученика был наполнен такими чувствами и смыслом, которые были по-настоящему понятны только тем, кто вместе с детьми прожил эти годы боли и надежды...
3-prazdnik-30-05 (7).jpg

3-prazdnik-30-05 (1).jpg

3-prazdnik-30-05 (3).jpg

3-prazdnik-30-05 (4).jpg

Сейчас ребят примут под другое крыло – не менее заботливое и уютное. «Не волнуйтесь, всё будет хорошо!» – заверила всех присутствующих директор территориального центра социального обслуживания населения Елена Герман. Именно ТЦСОН принимает эстафету заботы об этих детях. И убедительным доказательством, что сегодняшних выпускников ждет вовсе не одинокая, а интересная, полная событий, общения и творчества жизнь, стали искрометные, яркие, сорвавшие массу аплодисментов музыкальные номера, подготовленные воспитанниками территориального центра.

3-prazdnik-30-05 (8).jpg

3-prazdnik-30-05 (6).jpg

3-prazdnik-30-05 (2).jpg

3-prazdnik-30-05 (9).jpg

3-prazdnik-30-05 (5).jpg

Татьяна КОНОШЕНКО

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: