Решение связать свою жизнь со службой в милиции Юрий Дегонский принял, вдохновившись примером своего отца. В какой-то момент желание последовать его примеру показалось единственно верным и, как оказалось впоследствии, судьбоносным.
– Папа родился в 1927 году в Смоленской области. После освобождения ее от немцев его призвали в армию. Отслужил он семь лет, после чего по воле судьбы оказался в Барановичах, где надел на себя уже милицейские погоны и отдал этой службе 25 лет своей жизни, – рассказывает о своем пути в правоохранительные органы Юрий Дегонский. – Помню, когда я еще маленьким был, он часто мне говорил, что, мол, тоже пойдешь в милицию. Я почему-то тогда с ним не соглашался. А вот оказалось, что его слова тогда были пророческими.
Тем не менее воспитание всё равно сделало свое дело. Будучи по природе своей человеком очень справедливым и дисциплинированным, эти же принципы он сделал основой взросления и становления своего сына.
– Отца рано не стало, он ушел, когда мне едва исполнилось 18 лет. Так что на меня в моем осознанном возрасте он уже, конечно, повлиять не мог, но заложенное в детстве всё же отразилось на будущем. После службы в армии поступил в институт, где уже тогда активно принимал участие в охране закона и порядка – был комиссаром студенческого отряда, членом оперативного комсомольского отряда. Кстати, нас часто привлекали к охране общественного порядка, даже брали в качестве свидетелей на задержания преступников. А после окончания второго курса перевелся на заочное отделение, переехал в Барановичи. К тому моменту уже успел жениться, а с женой, кстати, познакомился в институте, – перечисляет знаковые моменты своей жизни наш герой.
После возвращения в Барановичи жизнь свела Юрия Дегонского с друзьями и сослуживцами отца, а те уже, в свою очередь, привели его на службу в милицию. Начинал в «патрульке», некоторое время также отслужил в приемнике-распределителе для взрослых. Основной контингент, с которым приходилось иметь дело в этот период, – тунеядцы.
– Это сейчас тех, кто такой образ жизни ведет, только рублем наказывают, а раньше подобные вольности заканчивались уголовной ответственностью. Потом служил в инспекции по делам несовершеннолетних, где пригодилось мое педагогическое образование и полученные в институте знания подростковой психологии, умение найти свой подход к каждому ребенку. Коллектив там в то время был просто прекрасный, под стать руководителю. Должность начальника инспекции тогда занимал Свентецкий Станислав Францевич. Кстати, за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции он один из немногих руководителей был награжден орденом Красной Звезды. А еще тот период службы, как и для большинства инспекторов по делам несовершеннолетних, запомнился всем известными и сегодня уже ставшими легендарными драками «район на район». Всех активистов этого так называемого молодежного движения мы знали в лицо, с ними постоянно работали, с многими даже до сих пор общаюсь. Выросли, стали уважаемыми людьми, обзавелись семьями, детьми. Часто при встрече благодарят за то, что не позволили им тогда пустить жизнь под откос, вернули на путь истинный, – вспоминает Юрий Ефимович.
При всем активном участии в жизни пусть теперь и благодарных, но всё же чужих детей, собственные сын и дочь инспектора вниманием своего отца долгое время были обделены. Их воспитание долгое время целиком и полностью было заботой его супруги Татьяны, за что Юрий Ефимович и в те годы был безмерно благодарен своей половинке, и сегодня считает это ее заслугой.
– Именно отсутствие возможности как можно больше времени проводить с детьми и женой однажды заставило меня пересмотреть свое отношение к жизни. К тому времени я уже служил в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности, который позже переименовали в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Служба была интересной и нужной, сделано тоже было немало. Но всё же наступил момент, когда я четко осознал, что семья дороже. И тогда я перевелся в отдел идеологической работы и кадрового обеспечения Барановичского ГОВД, а в 1996 году стал заместителем начальника Барановичского РОВД, – вспоминает ветеран МВД. – С одной стороны, служба там оказалась поспокойнее и не отнимала так много личного времени, но вместе с тем задачи передо мной стояли не менее ответственные – подбор кандидатов на службу, их физическая подготовка, огневая подготовка…
Сегодня, по прошествии многих лет, которые отделяют первый день службы от выхода на заслуженный отдых, Юрий Ефимович признается: случись у него сегодня необходимость снова выбирать свой жизненный путь, он всё сделал бы точно так же и ни о чем не жалеет.
– Мы с женой вырастили замечательных детей. Не устану это повторять, благодаря ее терпению, пониманию, выдержке. Кстати, так сложилось, что сын пошел по моим стопам, чем сильно нас удивил, ведь мы уверены были, что его ждет карьера врача. Оказалось, повлиял случай. Как-то я взял его маленького с собой на службу, когда патрулировал зоны отдыха. И надо же, как раз в тот день пришлось задерживать хулиганов там, у одного даже нож был – я отобрал. Вот, видимо, это произвело на него неизгладимое впечатление. Теперь он кандидат наук, доцент, начальник кафедры в Академии МВД. А вот мечту нашу о его будущем в сфере здравоохранения блестяще воплотила его дочь, наша внучка. Дочка пошла другим путем – закончила факультет иностранных языков, работает и живет с семьей тоже в Минске, – перечисляет успехи своих детей и внуков Юрий Ефимович.
Наталья СМИРНОВА
Фото Бориса НОВОГРАНА и из архива Юрия ДЕГОНСКОГО