Наверх

В международном онлайн-уроке к 80-летию освобождения Беларуси приняли участие барановичские школьники

17.05.2024 173 Наш край

16 мая учителя и учащиеся 9–10 классов средней школы № 10 приняли участие в международном открытом онлайн-уроке «80 лет со дня освобождения Беларуси».
onlain-urok-2.jpg
Онлайн-урок объединил более 3000 школьников Союзного государства. Участниками образовательной исторической встречи стали более 100 образовательных учреждений Ассоциации школ Российской Федерации и Республики Беларусь.
onlain-urok-4.jpg
«Мы даем наказ детям и внукам свято беречь правду о той войне как наивысшую ценность. Для нас она – символ неразрывной связи поколений, одна из основ духовного единства и сплоченности народа», – отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

IMG_6895.jpg
onlain-urok-3.jpg
Эти слова организаторы урока выбрали девизом мероприятия, потому что они отражают основную цель проведения тематической встречи – сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Модераторами онлайн-урока выступили сопредседатель Ассоциации школ Российской Федерации и Республики Беларусь, заслуженный учитель Республики Беларусь Наталия Бушная и старший преподаватель кафедры источниковедения Белорусского государственного университета Сергей Каун.

Учащиеся российских и белорусских школ поделились своими знаниями об освободительной операции 1944 года «Багратион», о значимых сражениях и их героях. Школьники рассказали о страшном времени оккупации, о трагедиях целых деревень и городов.

Дети отвечали на вопросы выступающих, участвовали в викторине и даже создали литературно-музыкальную композицию. А презентации и медиаматериалы, которые школьники подготовили к уроку, позволили погрузиться в атмосферу исторических событий.

– Историю необходимо знать, чтобы не делать ошибок в будущем. А особенно важно знать историю Великой Отечественной войны, когда наши деды и прадеды встали грудью, чтобы не дать распространиться коричневой чуме – фашизму по всему миру. Для молодого поколения очень важен лозунг: «Знать, чтобы помнить!» – отметил Сергей Каун.

– Время, которое выбрало нас, очень непростое. Непростое время переживает весь мир, непростое время переживают наши страны. Поэтому сегодня в условиях невероятной турбулентности мы должны не просто выстоять, но и вместе выработать общие подходы к воспитанию подрастающего поколения. Потому что всем известно: оттого, как мы сегодня воспитаем молодежь, зависит будущее каждого из нас и будущее наших стран. Наши страны связывают духовно-нравственные скрепы, общее героическое прошлое. И в это динамично меняющееся время, которое сметает на своем пути многое значимое. Педагогам наших стран необходимо вести непрерывный диалог о сохранении важных для наших стран традиций и воспитании с уважением к нашей общей Великой Победе, – подчеркнула Наталия Бушная.

Информация и фото предоставлены средней школой № 10





  • Мы в социальных сетях: