Наверх

«В гастрономии нужны эксперименты!» День повара отметили в Барановичском технологическом колледже

20.10.2023 837 Наш край

Традиционно в Международный день повара, который отмечается 20 октября, Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза устраивает конкурсы профмастерства среди своих учащихся, приглашая ведущих шеф-поваров города, профессионалов поварской профессии.
tehnologicheskij-kolledzh-5.jpg
– Кулинарный мир, культура обслуживания не стоят на месте. Как в музыке или живописи, в танце или опере – в гастрономии нужны эксперименты. Под девизом «Молодежь сегодня – это Беларусь завтра» мы начинаем конкурс профессионального мастерства «Лучшее блюдо юниор-шефа», – такими словами дала старт конкурсу Людмила Голяк, преподаватель колледжа и член жюри.

На протяжении двух часов четыре команды (каждая – из двух участников) демонстрировали свои навыки в конкурсе профессионального мастерства. Перед участниками стояла задача: из заданных наборов продуктов (птица, картофель, шампиньоны и т. д.) приготовить две порции блюда, оформить и презентовать их.

За соблюдением всех критериев оценивания пристально наблюдало жюри: заместитель директора колледжа по учебной работе Елена Хамитова, преподаватель технологии приготовления и организации общественного питания Людмила Голяк и приглашенный член судейской коллегии шеф-повар ресторана «Крокус» Вадим Сухой.
tehnologicheskij-kolledzh-3.jpg
Сосредоточенность на задании, скрупулезность в работе, стремление приготовить качественно, вкусно и эстетично, заинтересованность в результате своей работы дали возможность всем участникам продемонстрировать не только умения, но и серьезные намерения на дальнейший профессиональный рост в получаемой профессии.
tehnologicheskij-kolledzh-1.jpg
Победителями конкурса стали Майсюк Евгений и Занько Виктория.

Их команда приготовила куриные шарики запеченные, фаршированные сыром, грибами, луком и сливками, а также морковное пюре со сливочным маслом и сливками. В качестве гарнира выступил картофель (фигурная нарезка), припущенный со сливочным маслом и запеченный с яичным желтком. Отдельный восторг у членов жюри вызвал соус на основе печеного яблока и хрена. 
tehnologicheskij-kolledzh-6.jpg
– Чтобы быть хорошим поваром, всю жизнь необходимо расти, делать новые открытия, – такой совет дал будущим специалистам Вадим Сухой, шеф-повар ресторана, который вне рамок конкурса рассказал учащимся колледжа о своем профессиональном становлении, успехах и трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться при построении карьеры.

Информация и фото предоставлены Барановичским технологическим колледжем Белкоопсоюза




  • Мы в социальных сетях: