Наверх

В феврале 1982 года утвержден герб Барановичей

06.02.2021 0 219 Наш край
Газета "Знамя коммунизма" 6 февраля 1982 года

Утвердил герб исполком городского Совета народных депутатов, подведя и итоги конкурса на изображение эмблемы Барановичей.

Газета «Знамя коммунизма» – предшественница «Нашего края» – тогда сообщила, что первая премия в размере 50 рублей присуждена архитектору-ландшафтнику отдела главного архитектора Б.И. Тумащику. Две вторых премии в сумме 30 рублей каждая – бывшему главному архитектору города А.Г. Мареничу и учителю средней школы № 15 В.И. Курчеву.

Герб имеет форму щита с золотой окантовкой и надписью того же цвета на белорусском языке "Баранавічы". Щит разделен на две неравные части: верхняя (две трети) – красного цвета, нижняя (одна треть) – зеленого цвета. Они символизируют флаг Белорусской ССР.

На красном фоне в нижней части золотистым цветом изображен паровоз серии В-МБ-ЖД, первым во второй половине XIX века открывший движение по железнодорожной магистрали Москва – Брест. Что и явилось основой зарождения и дальнейшего развития нашего города.

В нижней части на зеленом фоне золотистым цветом изображена часть шестерня, символизирующая развитие промышленности в городе, уже на тот период.

Символично вспомнить об этом событии в юбилейный для города год – 150-летии со дня основания.

Светлана Гиль




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий