Наверх

В День Независимости в Барановичах открыли аллею авиаторов

03.07.2019 0 2132 Наш край

В год 75-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, в главный государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь в Барановичах торжественно открыли аллею авиаторов. Ее изюминкой стали установленные на фонарях модели самолетов.

aviatory-_02.JPG

aviatory-_03.JPG

aviatory-_04.JPG

– Наш Президент не раз говорил о том, что необходимо создавать комфортные условия в небольших городах, благоустраивать, озеленять их. Это наша совместная забота – содержать Барановичи в чистоте и порядке, – обратился к горожанам председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. – Аллея авиаторов – материализация задумки ветеранов Дальней авиации и студентов БарГУ.

aviatory-_05.JPG

В декабре минувшего года студенты во время встречи с главой города заявили о желании благоустроить аллею, попросили помощи у властей, и Юрий Громаковский поддержал ребят. Сказано – сделано. Под началом «Барановичиремстроя» был создан стройотряд, и закипела работа, результат которой сегодня все видят… Мэр Барановичей выразил благодарность инициаторам идеи создать в военном городке такой красивый уголок, а также коллективу 558 авиаремонтного завода, который совместно с городским бюджетом спонсировал воплощение замысла, лично директору ОАО «558 АРЗ» Павлу Пинигину.

aviatory-_06.jpg

aviatory-_07.JPG

С чего всё начиналось? Предысторию создания аллеи авиаторов рассказал председатель совета ветеранов 203-го Гвардейского полка Дальней авиации Виктор Кривошлыков, который напомнил, что три года назад в канун Дня Независимости в военном городке был открыт макет самолета ТУ-22:

– В декабре 2017 года на отчетном собрании нашей организации ветеран Вадим Сергеевич Высоцкий, который недавно ушел из жизни, сказал о том, что хорошо бы увековечить память о барановичских авиаторах. Как именно – мы долго дебатировали, к обсуждению подключился ректорат Барановичского государственного университета, с которым
мы дружим. Решили создать на этом месте то ли сквер, то ли аллею и назвать ее в честь не только «дальников», но и вообще всех авиаторов, которых в Барановичах немало.

Хорошая задумка объединила многих горожан. В их числе Анатолий Мишечек, председатель городской организации Белорусского союза офицеров, который внес свой вклад в реализацию идеи, и Лариса Кожеурова, возглавляющая городскую организацию Белорусского общественного объединения ветеранов. Заручившись их поддержкой, Виктор Кривошлыков обратился с инициативой к председателю горисполкома…

– Думаю, в дальнейшем мы вместе со студентами высадим здесь больше молодых деревьев, и аллея постепенно, возможно, превратится даже в небольшой сквер. А пока гуляйте по аллее, вспоминайте тех, кто здесь ходил прежде, – заключил председатель совета ветеранов 203-го Гвардейского полка Дальней авиации.

aviatory-_08.JPG

aviatory-_09.JPG

Благодарность мэру города за поддержку молодежной инициативы выразили Анна Ермакова, глава студсовета инженерного факультета (именно она в свое время предложила объявить аллею молодежной стройкой) и Николай Рабцевич, командир студенческого стройотряда «Базис», который благоустраивал аллею. Добрые слова прозвучали и в адрес художника-кузнеца Николая Трояновича, талантом которого созданы копии самолетов, которые «приземлились» на фонарях.

aviatory-_10.JPG

aviatory-_11.JPG

aviatory-_12.JPG

aviatory-_13.JPG

aviatory-_14.JPG

aviatory-_15.JPG

aviatory-_16.JPG

aviatory-_17.JPG

aviatory-_18.JPG

aviatory-_19.JPG

История с аллеей показывает, как быстро можно сделать любую идею явью, когда мы объединяем усилия...

aviatory-_20.JPG

aviatory-_21.JPG

aviatory-_22.JPG

aviatory-_23.JPG

aviatory-_24.JPG

aviatory-_25.JPG

aviatory-_26.JPG

aviatory-_27.JPG

aviatory-_28.JPG

Виталий ГЕРЦЕВ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий