Наверх

В барановичской средней школе № 13 открыли Зал памяти

23.02.2024 1729 Наш край

В СШ № 13 города Барановичи пятница, 23 февраля, стала особенной не только потому, что это праздничный день. Здесь состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Зала памяти.

13-shkola-zal-pamyaty-8.jpg13-shkola-zal-pamyaty-9.jpg

Зал памяти состоит из двух разделов: первый посвящен теме геноцида белорусского народа, а второй – Героям Беларуси. Идея его создания возникла не на пустом месте. В прошлом году в школе открыли экспозицию, посвященную геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Трагические страницы из жизни белорусского народа произвели на учащихся большое впечатление, и было принято решение дать ребятам возможность еще ближе познакомиться с героическим прошлым и настоящим нашей Родины. И вот этот замысел реализован.

13-shkola-zal-pamyaty-13.jpgНа торжественное мероприятие пришли заместитель Барановичского межрайонного прокурора Ирина Новицкая, начальник управления по образованию Барановичского горисполкома Татьяна Шестак, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Хлобукин и другие гости.

13-shkola-zal-pamyaty-4.jpg13-shkola-zal-pamyaty-1.jpg

Перед детальным знакомством с экспозицией Зала памяти к педколлективу и учащимся обратилась заместитель Барановичского межрайонного прокурора Ирина Новицкая. Ирина Ивановна напомнила о том, что в этом году Беларусь отметит 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и о том, как нам всем важно, пока у нас есть для этого силы и возможности, отдавать дань уважения тем, кто сложил свои жизни ради мирного будущего:

13-shkola-zal-pamyaty-2.jpg
– Очень отрадно, что возбуждение в 2021 году уголовного дела о геноциде белорусского народа дало старт масштабным акциям в стране, которые охватили все учреждения – и образования, и культуры, и трудовые коллективы. Каждый посчитал необходимым принять участие в расследовании этого уголовного дела, в том числе путем создания различного рода музейных экспозиций, вот таких залов, которые мы сегодня открываем в вашей школе, – обратилась к ученикам и педагогам Ирина Новицкая. – Очень приятно и отрадно, что вы включились в этот марафон по сохранению исторической памяти нашей страны, и я думаю, что, регулярно вспоминая наше прошлое, в том числе такое трагическое, какой была Великая Отечественная война, мы с вами будем смело шагать в будущее, и не позволим возродиться нацизму в нашей стране.

13-shkola-zal-pamyaty-6.jpg13-shkola-zal-pamyaty-10.jpg13-shkola-zal-pamyaty-11.jpgС экспозицией Зала памяти, посвященной геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, – «Память без срока давности» – присутствующих познакомили экскурсоводы школьного музея «История родной школы» и его руководитель Людмила Алексейчик. Особенность этого раздела Зала памяти – представление информации в виде так называемых интеллект-карт: такой метод наглядного изображения идеи делает запоминание и усвоение данных более простым.

13-shkola-zal-pamyaty-3.jpg
13-shkola-zal-pamyaty-7.jpg13-shkola-zal-pamyaty-12.jpg13-shkola-zal-pamyaty-18.jpg

После экскурсии по 1-й части экспозиции и проникновенного выступления малолетней узницы концлагеря Полины Яковлевны Мушкаревой, во время которого на глаза многих навернулись слезы, присутствующие перешли к знакомству со вторым тематическим разделом Зала памяти. Здесь говорили о тех, кто совершил подвиг уже в мирное время и был отмечен высшим званием «Герой Беларуси». Особенное внимание уделили людям, чьи имена с гордостью носит пионерская дружина СШ № 13, – летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко.

13-shkola-zal-pamyaty-17.jpg

После знакомства с экспозицией перед собравшимися выступила начальник управления по образованию Барановичского горисполкома Татьяна Шестак. Татьяна Ивановна, затронув тему создания в учреждениях образования экспозиций, посвященных геноциду белорусского народа и сохранению исторической памяти, в частности, отметила:

13-shkola-zal-pamyaty-15.jpg
– Я даже не ожидала, что с таким трепетом и с такой преданностью, с таким уважением к данной теме отнесутся не только ребята нашего города, но и родители, учителя. Когда открывали в школе экспозиции, каждый приносил и письма от дедушек-бабушек, тех, кто воевал, и вещи, относящиеся ко времени Великой Отечественной войны. И вот, заходя в каждую школу, можно увидеть какие-то свои особенности, изюминки в каждой выставке. Сейчас мы открыли новый проект по инициативе прокуратуры нашего города «Не забывая прошлого, смотреть в будущее». Действительно, не забывая того, что творилось в годы Великой Отечественной войны, как люди пережили это всё, мы должны смотреть в будущее – с памятью о прошлом.

13-shkola-zal-pamyaty-5.jpg

Выступление депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игоря Хлобукина и поздравления с Днем защитников Отечества завершили торжественное мероприятие в честь открытия Зала памяти. То, что оно «зацепило» и не стало дежурным, говорит то, что никто из его участников не поторопился уйти, все продолжили общаться и изучать новую экспозицию.

13-shkola-zal-pamyaty-16.jpg

Татьяна КОНОШЕНКО

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: