Наверх

В Барановичской межрайонной прокуратуре обсудили, как предотвратить преступления в сфере высоких технологий и корыстные преступления

18.11.2020 0 1054 Наш край

17 ноября в Барановичской межрайонной прокуратуре состоялось межведомственное оперативное совещание, на котором был рассмотрен вопрос о причинах и условиях, способствовавших совершению на территории Барановичского региона преступлений в сфере высоких технологий и корыстных преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники, и эффективности  деятельности субъектов профилактики по предупреждению преступлений указанной категории.

Участие в совещании  приняли представители банковских учреждений, правоохранительных органов и иных заинтересованных субъектов профилактики.

По состоянию на 1 ноября на территории города в сфере высоких технологий совершено 268 преступлений (+56% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года), из которых 259 (+57%) – преступления, предусмотренные по ст. 212 УК Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники».

На территории Барановичского района за 10 месяцев 2020 года в сфере высоких технологий совершено 28 преступлений (+64%), из которых 27 (+56%) – преступления, предусмотренные данной статьей.

Проведенный прокуратурой анализ свидетельствует о том, что основными способами совершения указанной категории преступлений являются хищение денежных средств со счетов граждан в результате переписки в целях реализации товаров через сайт «Kufar.by» в мессенджерах Viber и WhatsApp  после перехода на фишинговые интернет-ресурсы, хищение денежных средств со счетов граждан в связи с предоставлением конфиденциальных данных в ходе телефонных разговоров с якобы работниками банков и хищение денежных средств со счетов граждан в связи с предоставлением реквизитов банковских платежных карт в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

prokuratura3145345458.jpg

На совещании также были проанализированы полнота и эффективность работы ОВД Барановичского горисполкома и райисполкома по раскрытию преступлений данной категории, заслушаны предложения представителей банковских учреждений региона и иных субъектов профилактики по вопросам предупреждения хищений денежных средств со счетов граждан.

Председатель совещания  Барановичский межрайонный прокурор Карлюк А.П., выслушав мнение всех участников совещания по обсуждаемому вопросу, обратил внимание на то, что важнейшей составляющей профилактической работы в данной сфере является широкомасштабная разноформатная информационно-разъяснительная работа с населением по вопросам банковского обслуживания и пользования банковскими счетами и карточками. Активное участие в ней должны принимать все субъекты профилактики на самых различных уровнях.

Межведомственным совещанием выработан комплекс мероприятий, направленный на стабилизацию в регионе криминогенной обстановки в сфере высоких технологий и корыстных преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники, в реализации которого будут задействованы все субъекты профилактики региона.
 
Ирина НОВИЦКАЯ, заместитель Барановичского межрайонного прокурора, советник юстиции




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий