Наверх

В Барановичском регионе сенатор продолжает проводить мониторинг цен на социально значимые товары

15.04.2021 0 1708 Наш край

Сенатор, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Василий Маркевич с осени прошлого года ежемесячно проводит мониторинг цен на социально значимые товары и лекарства. Встречается ли необоснованное повышение цен, узнавал «Наш край», отправившись вместе с ним за покупками.

Объектами для очередного мониторинга стали магазины  ведущих торговых сетей барановичского региона. Как и любых покупателей, нас  сразу же привлекают цветные ценники, которыми обозначаются акционные товары. Василий Петрович поинтересовался у администрации  торговых предприятий, как часто проводятся акции, есть ли какие-либо скидки для пенсионеров и других категорий людей, которые нуждаются в государственной поддержке? Собеседники рассказали о дисконтных программах, скидочных днях, «неделях суперпредложений», когда стоимость покупок снижается, поэтому и количество покупателей в такие дни всегда растет.

monitoring-15-04_2.JPG

– Важно не просто отследить уровень цен, а сопоставить данные с уровнем доходов населения, чтобы понимать, насколько рост цен соответствует росту доходов граждан, позволяет ли заработная плата покупать необходимые продукты питания, товары, лекарства  и оплачивать услуги, – отметил Василий Маркевич. – Координацию мониторинга цен осуществляет Постоянная комиссия по экономике, бюджету и финансам.

С начала этого года анализ ценовой ситуации показал существенное повышение стоимости ряда товаров, поэтому правительство приняло постановление № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости».

– Согласно этому документу с 1 марта рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен превышать 0,2% в месяц, – объяснил парламентарий.– В перечень таких товаров включены продукты, которые мы употребляем практически каждый день, – хлеб, крупы, мука, свинина, говядина, свежая рыба, отдельные виды молочных и кисломолочных товаров, сахар-песок, картофель – всего 62 позиции. Большинство продовольственных товаров производится в нашей стране, в том числе в Брестской области. Во втором перечне – 50 лекарственных препаратов.

monitoring-15-04_1.JPG

По словам Василия Петровича, ежемесячный сравнительный анализ цен на одни и те же товары и лекарственные средства в торговых и аптечных сетях города и района показал, что значительного роста цен на социально значимые товары не наблюдается.

– Имелись незначительные колебания цен на овощи и фрукты отечественных производителей, – пояснил он. – В первую очередь это связано с сезонностью данных продуктов, а также с наполняемостью стабилизационного фонда плодоовощной продукции.

Конечная цена на товар во многом также зависит от ценовой политики производителей товаров, дистрибьютеров, а также торговых сетей.

– Общаясь с руководством торговых и аптечных сетей, а также производителями регламентируемых товаров, я вижу, что они с пониманием относятся к сложившейся ситуации на потребительском рынке товаров и услуг, которая усугубляется вызовами пандемии. К примеру, рыбхоз «Селец», Несвижский мясокомбинат, да и многие другие не поднимали цену с осени прошлого года на свою продукцию, – говорит Василий Петрович. – Также не все ритейлеры устанавливают предельно максимальные торговые надбавки на социально значимые товары. И делают это не для того, чтобы обойти конкурента, а чтобы сохранить покупателей, чтобы накрутка на товары первой необходимости не била по их кошельку.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий