Наверх

В Барановичском районе профсоюз чествует лучших на заготовке кормов

10.06.2024 2232 Наш край

2024-06-10_14-47-54-1501.JPG«Зеленая» жатва не менее важна для хозяйств, чем уборка зерновых. Ведь от качества и количества заготовленного сенажа и силоса будут зависеть прибавки молока и мяса в животноводстве.

На минувшей неделе председатель районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса Илона Позняк направилась в «СтоловичиАгро» на участок «Полонечка», где трудился отряд по заготовке кормов.

– Корма для нашего сельхозпредприятия – важнейшая необходимость. Мы прошли этап выращивания трав. Теперь нужно их заготовить и сохранить, а зимой скормить крупному рогатому скоту. Нельзя допустить, чтобы кормов было меньше запланированного. Без этого не будет ни молока, ни привесов, ни зарплаты, – отметил главный агроном «СтоловичиАгро» Владимир Сильченко. – Каждый из участников процесса понимает, что в кормах ценно не только количество, но и качество.

На зеленом конвейере в хозяйстве задействованы опытные механизаторы: Дмитрий Мелейко, Геннадий Зуй, Олег Булыга, Павел Охотский, Сергей Сырица. Они освоили многие виды сельскохозяйственных работ. На косовице были задействованы четыре косилки, два измельчителя, два трактора на трамбовке и восемь единиц техники на отвозке.  

Стоит отметить, что кормозаготовка – целая наука: недостаточно просто собрать травяные культуры, куда важнее грамотно законсервировать и сохранить. В «СтоловичиАгро» об этом хорошо знают.

Трамбовка скошенной и измельченной травы в сенажные траншеи ведется традиционным способом – с помощью мощного трактора, на котором ответственно и старательно трудится механизатор Сергей Сырица.   

– Это – один из самых трудоемких процессов в технологии заготовки кормов, но, когда есть привычка и профессиональные навыки, работа кажется обычной, – говорит мужчина.  – Гораздо тяжелее стоять без дела и ждать погоды, теряя время впустую. В среднем в сутки трамбую около 600–700 тонн.

Всего с трав первого укоса в «СтоловичиАгро» уже заложено более 10 тысяч тонн силоса, в полимерную упаковку упакована тысяча тонн сенажа.  

2024-06-10_14-47-54-150.jpg– Профсоюзная организация работников АПК подводит итоги по всем видам работ, начиная с посевной кампании, – отметила Илона Александровна. –  Для механизаторов такой соревновательный принцип – дополнительный стимул в работе, для профсоюзов – хороший повод поощрить ответственных и трудолюбивых людей, от стараний которых зависят и заготовка кормов, и будущий урожай.

Посещая мехдвор участка «Полонечка», Илона Александровна встретилась с механизаторами, ознакомилась с условиями их труда.  

– В сельском хозяйстве используется множество разнообразной техники, поэтому всегда возникают вопросы, связанные с охраной труда, – подчеркнула она. – Сейчас идет активная подготовка к уборочной кампании. Наша задача – проверить условия, в которых работают люди, поскольку самое главное – безопасность.

2024-06-10_14-47-54-1502.JPGЛучшим на заготовке кормов с трав первого укоса были вручены  благодарственные письма областного и районного уровней, а также денежные сертификаты.

Инна ГОНЧАР

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: