Наверх

В Барановичском районе после реконструкции торжественно открыли памятник жертвам фашизма

31.07.2020 0 2332 Наш край

Торжественный митинг состоялся на месте массового уничтожения военнопленных и мирных жителей, замученных в концлагере «Шталаг-337».

miting_02.jpg

В мероприятии приняли участие руководство Барановичского райисполкома, депутаты, представители сельисполкомов, ветеранской организации, БРСМ, Леснянского лесничества, профсоюзы, духовенство, школьники, военнослужащие 120-й бригады зенитно-ракетной бригады, жители агрогородка Лесная и деревни Березовка.

miting_03.jpg

– В период оккупации только на барановичской земле было уничтожено более ста тридцати тысяч человек, – подчеркнул председатель Барановичского районного исполнительного комитета Михаил Полуян. –  В лагере №337 в деревне Березовка было зверски замучено и заживо погребено 88 407 военнопленных, партизан и мирных жителей. Известны имена лишь 272 погибших.

miting_04.jpg

Стоит отметить, что в Барановичском районе чтят память воинов и земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.  На местах захоронений проводятся работы по благоустройству и наведению порядка. К примеру, за последние три года были капитально отремонтированы четыре памятника.

miting_06.jpg

– Символично, что обновленное место памяти мы открываем в год Великой Победы, – отметил Михаил Николаевич. – На реконструкцию было направлено около 80 тысяч белорусских рублей, в том числе 50 тысяч из районного бюджета и 29 тысяч выделено из районного субботника. Так что без преувеличения можно сказать, что каждый житель района постарался внести свой вклад. От Барановичского районного исполнительного комитета выражаю благодарность директору Барановичского районного ЖКХ Николаю Киселю, директору «УКС Барановичского района» Андрею Шамкутю, начальнику Барановичского ДРСУ № 136 Владимиру Кислому, председателю Леснянского сельисполкома Сергею Лешику, индивидуальным предпринимателям Светлане Кобелевой и Вячеславу Середе, а также жителям Леснянского сельсовета, активно участвующим в реконструкции и благоустройстве этого места памяти.

miting_05.jpg

miting_07.jpg

miting_08.jpg

miting_09.jpg

В дань уважения ко всем погибшим в военное лихолетье к подножью монумента были возложены цветы и венки, а также посажен вечнозеленый самшит как символ памяти о великом ратном и трудовом подвиге народа-победителя.

miting_10.jpg

miting_11.jpg

miting_12.jpg

miting_13.jpg

miting_14.jpg

miting_15.jpg

miting_16.jpg

miting_17.jpg

miting_18.jpg

miting_19.jpg

К сожалению, с каждым годом все меньше становится участников и свидетелей тех страшных военных лет. В Барановичском районе сейчас проживает 8 ветеранов Великой Отечественной войны и 31 человек из числа лиц, пострадавших от последствий войны, в том числе 20 узников. Среди них  малолетняя узница концлагеря №337 Майя Васильевна Евдокименко. Она так вспоминает о тех страшных годах: «Я родилась в Москве. Когда началась война, мы с мамой переехали в Орловскую область к родственникам, но туда вскоре пришли фашисты. Они сжигали дома, издевались над людьми. Молодежь уходила в лес к партизанам, остальных погнали к станции. Мне тогда было четыре года. Помню лай немецких овчарок, плач и стоны людей, которых расстреливали немцы…

Нас погрузили в вагоны, в которых возили скот. Привезли на станцию Лесная и погнали в концлагерь в Березовку. Условия там были жуткие, людей кормили баландой, выдавалось 125 грамм хлеба в сутки. В бараках не было печей и нар, через щели наметало много снега. Жители близлежащих деревень за одежду или еду выкупали у немцев военнопленных для оказания помощи в хозяйстве. Нам с мамой повезло, поскольку нас так «купили» жители Новосад. Благодаря этому нам удалось выжить…» 

miting_20.jpg

miting_21.jpg

miting_22.jpg

miting_23.jpg

Инна ГОНЧАР

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий