Наверх

В Барановичском районе перезахоронили останки жертв фашизма

29.07.2022 0 1075 Наш край

Неподалеку от Стены плача, в окрестностях Колдычевского лагеря смерти, перезахоронили останки жертв фашизма.

zahoronenie-1.JPG

Два прежде неизвестных места уничтожения мирных советских граждан были обнаружены Барановичской межрайонной прокуратурой недавно благодаря показаниям очевидцев геноцида. Преступления были совершены гитлеровцами рядом с деревнями Тартаки и Серебрище.

Свидетели из Тартаков рассказали, как в 1943-м фашистские изверги привезли на двух грузовиках мирных жителей соседних деревень и расстреляли.

Летом того же года оккупанты учинили расправу над семьей кузнеца из деревни Серебрище, а также беглыми евреями, которых он укрывал. 

zahoronenie-3.JPG

– Фраза «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» в Год исторической памяти приобретает более широкий смысл, – сказал глава района Сергей Карпенко, открывая траурный митинг. – Авторы плана «Ост» намерены были очистить белорусскую землю от самих белорусов. Колбовичи, Адаховщина, Березовка и ряд других деревень Барановичского района разделили судьбу Хатыни. На его территории развернули деятельность две фабрики смерти – «Шталаг-337» и лагерь в Колдычево. Как отметил наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, «многим на Западе хотелось бы забыть о зверствах, которые чинили их отцы и деды на нашей земле. Они уже переписали историю войны в своих учебниках, предали забвению великий подвиг советского солдата, кровью заплатившего за свободу и жизнь народов Европы. Теперь посягнули на нашу историческую память. Но мы знаем, набат правды пробьется сквозь стену молчания и лжи».

Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа продолжается, подчеркнул Барановичский межрайонный прокурор старший советник юстиции Александр Карлюк:

zahoronenie-4.JPG

– Судьба мирных советских граждан, останки которых мы сегодня предаем земле, – это лишь малый эпизод всех ужасов и страданий, которые перенес белорусский народ. Прокуратурой Беларуси допрошено более 14 тысячи очевидцев преступлений, которые не имеют срока давности, обнаружено свыше 400 прежде неизвестных мест уничтожения ни в чем не повинных людей фашистами и их пособниками.

Фашисты, отступая, судорожно заметали следы своих преступлений. Однако к местам трагедии и скорби спустя многие десятилетия приходят люди разных национальностей и вероисповеданий – уже, как правило, внуки и правнуки тех, кому посчастливилось выжить в жестокой войне.

– С момента создания в 1992 году целью нашей организации было не только возрождение еврейской культуры и традиций, но и сохранение памяти о жертвах Холокоста, – заявила представитель Барановичской еврейской общины Раиса Гольдштейн. – В нашем районе много мест, где нужно поклониться праху невинных жертв фашизма, зажечь свечу, помолиться, оставить камешки, как это принято у евреев.

zahoronenie-8.JPGzahoronenie-17.JPG

Благодарность – с этого слова начал свою речь главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович, который обратился к местной власти, прокуратуре, всем неравнодушным.

zahoronenie-10.JPGzahoronenie-12.JPGzahoronenie-13.JPGzahoronenie-15.JPGzahoronenie-14.JPGzahoronenie-16.JPGzahoronenie-19.JPGzahoronenie-21.JPGzahoronenie-22.JPGzahoronenie-23.JPGzahoronenie-20.JPGzahoronenie-24.JPG

После молитвы наступила минута молчания. К еще одной могиле на белорусской земле возложили цветы и венки представители властей, силовых структур, общественных объединений, профсоюзов, священнослужители... Спустя 79 лет прах невинных жертв геноцида был предан земле, как подобает по законам совести, и, будем надеяться, наконец обрел покой.
 
zahoronenie-6.JPGzahoronenie-7.JPGzahoronenie-25.JPGzahoronenie-26.JPGzahoronenie-27.JPGzahoronenie-34.jpgzahoronenie-29.JPGzahoronenie-30.JPGzahoronenie-31.JPGzahoronenie-32.JPGzahoronenie-33.JPG

Виталий ГЕРЦЕВ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий