Наверх

В Барановичском районе определили «Властелина села»

06.06.2024 2880 Наш край

vlastelin-sela (4).JPGТрадиционно в начале июня дружные, активные, творческие, и, самое главное, хозяйственные семьи посоревновались в районном этапе республиканского сельскохозяйственного проекта.

За право представлять район на областном этапе 6 июня поборолись семьи Александра и Кристины Гаврилик (птицефабрика «Дружба»); Дмитрия и Людмилы Середы (агрокомбинат «Мир»); Эдуарда и Елены Колодинских («Крошин»).

vlastelin-sela (5).JPG– В современном мире все переворачивается с ног на голову, и данный конкурс – большой противовес тому, что сейчас происходит за границей. Наше государство всегда сохраняло традиции национальной семьи с папой, мамой, детьми, которая живет и работает на благо своей страны, – подчеркнул, приветствуя конкурсантов, председатель Барановичского районного Совета депутатов Алексей Ярёменко.

vlastelin-sela (6).JPG– Это не совсем соревнование, – продолжил заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Борисевич. – Это праздник семейной дружбы, взаимопонимания, выдержки, во время которого вы проявляете любовь, доброту, поддержку друг друга. Крепкая семья – сильное государство.

Итак, знакомимся, наши конкурсанты.

vlastelin-sela (8).JPG

vlastelin-sela (9).JPGВ семье Дмитрия и Людмилы Середы из деревни Козлякевичи подрастают две дочери и сыночек. Дмитрий трудится водителем в агрокомбинате «Мир».

vlastelin-sela (10).JPG

vlastelin-sela (11).JPG

vlastelin-sela (13).JPG

vlastelin-sela (14).JPGПо словам детей, их семья – это «крепкий дом, в котором пахнет пирогами, где мама вяжет и вышивает, а папа умный и все умеет делать».

vlastelin-sela (15).JPG

vlastelin-sela (3).JPG

vlastelin-sela (16).JPG– Мы творческая семья, принимаем участие в различных конкурсах. Чтим традиции, которые передались от наших дедушек и бабушек, – говорит Людмила. – Участие в конкурсе «Властелин села» принимаем потому, что это лишний раз побыть всем вместе. Поддерживают нас родители мужа, его коллеги, друзья.

vlastelin-sela (17).JPGЭдуард и Елена Колодинские из деревни Лавриновичи воспитывают двух дочерей.  

vlastelin-sela (18).JPG

vlastelin-sela (19).JPG

vlastelin-sela (20).JPG

vlastelin-sela (21).JPG
vlastelin-sela (7).JPG– Евгении скоро исполнится семь лет, а младшенькой Еве в августе будет три годика, – говорит мама. – Я родом из Барановичей, училась в Ляховичском аграрном колледже, на практику попала на работу в хозяйство «Крошин», где познакомилась с будущим мужем. Когда мы поженились, нам выделили дом в Лавриновичах, где мы и живем. Сажаем огород, все по дому делаем вместе. Сама я люблю выпекать различные сладости, но и у мужа есть фирменные блюда, один из которых – плов в казане на мангале.

vlastelin-sela (22).JPGДуши не чают друг в друге Александр и Кристина Гаврилик. Они – семья, которая строится на доверии, любви и добре.

vlastelin-sela (23).JPG– С супругом мы знакомы с детского сада, – рассказывает Кристина. – А вот встречаться стали в старшей школе. После одиннадцатого класса Саша поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, а я – в педагогический университет им. М. Танка. Так что и во время учебы мы практически не расставались. Поженились в 2015 году, а в 2018 году у нас родилась дочка Анечка. О жизни в большом городе никогда не мечтали. И свой агрогородок Жемчужный, и родную птицефабрику «Дружба» ни на что не променяем.   

vlastelin-sela (24).JPG

vlastelin-sela (25).JPG

vlastelin-sela (26).JPG

vlastelin-sela (27).JPG

vlastelin-sela (28).JPG

vlastelin-sela (29).JPG

vlastelin-sela (30).JPGКонкурсная программа состояла из творческой и спортивной части. Колорит белорусской национальной культуры прослеживался на протяжении всего праздника. Семьи демонстрировали свои творческие способности и приветствовали жюри и гостей на импровизированных подворьях не только стихами и песнями, но и фирменными блюдами.

vlastelin-sela (31).JPG

vlastelin-sela (32).JPG

vlastelin-sela (33).JPG

vlastelin-sela (34).JPG

vlastelin-sela (35).JPG

vlastelin-sela (36).JPG

vlastelin-sela (37).JPG

vlastelin-sela (38).JPG

vlastelin-sela (39).JPG

vlastelin-sela (40).JPG

vlastelin-sela (42).JPG

vlastelin-sela (43).JPG

vlastelin-sela (44).JPG

vlastelin-sela (45).JPGНу и какой сельский житель не умеет пользоваться пилой и топором. Сноровку и умения продемонстрировали конкурсанты в конкурсе «Па дровы», где мамы и папы вначале распиливали бревно на максимально ровные три части, а потом главы семей рубили полено так, что щепки летели.


vlastelin-sela (46).JPG

vlastelin-sela (47).JPG

vlastelin-sela (2).JPGА еще мужчинам нужно было посоревноваться, кто из них правильно и быстрее запеленает младенцев, а женщинам нужно было на скорость и ровно забить гвозди в полено. Конкурсы по-настоящему получились яркими и запоминающимися. Много эмоций и радости испытали не только участники, но и все те, кто приехал их поддержать.

2-vlastelin-sela _1.jpg

2-vlastelin-sela _2.jpg

2-vlastelin-sela-.jpgКто же представит Барановичский район на областном этапе конкурса, читайте в газете «НК».

Инна ГОНЧАР

Видео автора, фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: