Наверх

В барановичских учреждениях образования почтили память жертв Хатынской трагедии

22.03.2024 433 Наш край

Есть в истории события и даты, которые нельзя замолчать, забыть о них. Они тревожат сердце, струной напрягают мысли, будят душу, объединяют народ.

shkoly-hatyn-1.jpg

22 марта вся Беларусь отдает дань памяти жертвам Хатынской трагедии, всем жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

shkoly-hatyn-5.jpgshkoly-hatyn-7.jpgshkoly-hatyn-2.jpgshkoly-hatyn-9.jpg

Несмотря на то, что с момента трагедии прошло много лет, каждый год мы вспоминаем о жертвах фашистов, как будто это было вчера. Тогда в огне и под пулями в Хатыни погибло 149 человек – дедушки и бабушки, мамы и папы, дети… Историю, сходную с Хатынью, имеют многие белорусские деревни.

В рамках классных и информационных часов, на торжественных линейках, уроках памяти и памятных мероприятиях учащиеся барановичских школ и гимназий просмотрели видеосюжеты из цикла «Несожженная память», посетили заочную экскурсию по историко-мемориальному комплексу «Хатынь», рассмотрели карту сожженных деревень на территории Беларуси, почтили память погибших.

shkoly-hatyn-3.jpgshkoly-hatyn-4.jpgshkoly-1.jpgshkoly-2.jpgshkoly-3.jpgpochtili-pamyat-5.jpg

В содержании уроков нашли отражение результаты расследования Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В рамках мероприятий педагоги использовали учебные пособия «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». О тех ужасах и муках, которые перенесли люди в ходе фашистских карательных операций, трудно говорить, их страшно представить и, кажется, невозможно было пережить. Но советский народ ценой неимоверных усилий выстоял и победил.

shkoly-hatyn-10.jpg
shkoly-hatyn-11.jpg



Преступления тех военных лет никогда не должны быть забыты. Это нужно не мертвым. Это нужно живым!


Информация и фото предоставлены управлением по образованию Барановичского горисполкома

Будет дополнено




  • Мы в социальных сетях: