Наверх

В Барановичах возводят первую девятиэтажку монолитного домостроения

02.09.2021 6468 Наш край

В центре города, на улице Пионерской, 15, где ранее размещался консервный цех комбината пищевых продуктов, началось возведение первой в Барановичах девятиэтажки минской серии монолитного домостроения.

Это вторая высотка долевого строительства стройтреста № 25. О подробностях новой технологии рассказывает заместитель генерального директора предприятия по идеологической работе, социальным вопросам и капитальному строительству Игорь БОНДАРЬ:

strojka-doma-2-09_1.JPG

– Колонны и перекрытия девятиэтажки выполняются из монолитного железобетона, а наружные стены заполняются газосиликатом толщиной 500 мм. Эта технология абсолютно новая для нашего города, она более затратная и поэтому чуть дороже. Но главное преимущество – отсутствие швов между конструкциями здания.

strojka-doma-2-09_3.JPG

Проект изготовили специалисты Пинского РСУ, подобным образом в самом Пинске уже построено четыре подобных дома. Наш будет 81-квартирным. Проект переделывали дважды. Мы уменьшили количество квартир, с 108 до 81, по просьбе горожан, желающих приобрести жильё в этом доме, чтобы увеличить численность трехкомнатных. Окончательный вариант предусматривает наличие в трехподъездной девятиэтажке по 18 однокомнатных (площадью 40–42 кв. м) и двухкомнатных квартир (60–63 кв.м) и 45 – трехкомнатных (80–84 кв. м).

Планировка квартир – свободная, без перегородок, по типу арт-студий. Обустраивать свое жильё по вкусу и желанию будут сами новоселы. Теплоснабжение дома – централизованное, тепло и горячую воду жильцы будут получать от ТЭЦ. На кухнях предусмотрены электрические плиты. Мы установим только входную металлическую дверь в квартиры и унитаз в санузле. Понятно, что проект предусматривает и благоустройство двора, который будет компактным, уютным, отдельным, и установку детских игровых площадок.

Ввод дома на Пионерской намечен на апрель 2022 года. Ориентировочная стоимость одного квадратного метра – 1 640 рублей.

strojka-doma-2-09_4.JPG

Между прочим, проданы практически все квартиры в нашем первом доме долевого строительства на улице Мицкевича, 26, который мы ввели в конце декабря 2020 года. Остались свободными только семь квартир. В этой кирпичной высотке стоимость 1 м кв. на первом и десятом этажах составляет 1 430 рублей, со второго по девятый – 1 464 рубля.
 
Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях: