Наверх

В Барановичах сняли с рейса автобус из-за двух пассажиров без масок

27.11.2020 2 25838 Наш край

Никто в мире не может дать 100-процентную гарантию того, что если человек заболел коронавирусом, он выздоровеет. Упрекнете: мол, чернуха. Но об этом авторитетно заявил компетентный в данном вопросе специалист – Юрий Горбич, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БЕЛМАПО. Скажете, нас это не касается? Еще как касается! Дадим слово Анатолию Спиридо, заместителю главврача центральной поликлиники.

– Ситуация тяжелая, – отметил Анатолий Викторович. – В Барановичах идет рост заболеваемости, в частности, пневмониями. Сейчас медицинскую помощь больным коронавирусной инфекцией оказывают не только в городской больнице и больнице № 2, но и в наркологическом, кожно-венерологическом диспансерах. Закрыта для своих пациентов и часть отделений онкологического диспансера. Учитывая эту обстановку, необходимо выполнять все меры предосторожности.

Меры эти, как мы знаем, очень просты и незатратны: соблюдать гигиену рук, социальную дистанцию и носить маски в общественных местах. Обязательный масочный режим, кстати, действует по всей территории республики, с 13 ноября он введен и в Барановичах решением городского исполкома, а с 17 ноября – по всей Брестской области соответствующим решением облисполкома. Однако как показывает жизнь, требование об обязательном ношении масок многие жители воспринимают как нечто абстрактное и совсем их не касающееся.

– Да наши люди совсем страх потеряли, просто обнаглели! – возмущается водитель городского автобуса. – Я же не могу проконтролировать каждого пассажира и проследить, зашел он в салон в маске или без нее. А вот пассажиры могли бы сделать замечание…

maski-avtobus-27-11_01.jpg

maski-avtobus-27-11_02.jpg

maski-avtobus-27-11_03.jpg

С заместителем директора по кадрам и идеологической работе автопарка Александром Климовичем, начальником отдела экономики, финансов и перевозок Олегом Мазуром, начальником автоотряда городских перевозок Дмитрием Радченко, контролерами-ревизорами предприятия «Барановичигортранс» Светланами Юруть и Шестак в рейд-проверку отправились и мы, журналисты «Нашего края».

Остановка «Ул. Новаторов» в Восточном микрорайоне города Барановичи в направлении улицы Парковой. На аншлаге расписание трех городских автобусов, проходящих здесь: 14-го, 22-го и 29-го. Один за другим к остановке подъезжают два автобуса: 14-й и 22-й. Смотрю на свои наручные часы – 10.58. Какая точность! В который раз отмечаю четкое соблюдение расписания, указанного на табличке. Заходим в салон «гармошки». Лица пассажиров закрыты медицинскими масками: белыми, голубыми, черными, цветными. И среди всей этой картины взор выхватывает черноволосую молодую девушку без средства индивидуальной защиты.

– А почему вы не в маске? – обращаемся к пассажирке.

Девушка улыбается и пожимает плечами, опуская руку в сумочку. Достает оттуда маску и надевает её.

– Почему же вы так себя ведете? – стыдит девушку Александр Климович. – Почему не беспокоитесь о своей безопасности и безопасности пассажиров, которые едут рядом с вами?

– Да, это не японцы и не китайцы, – разочарованно произносит мужчина в маске. – Вот у кого надо поучиться дисциплине.

– Ой, спасибо вам большое, что заставили человека надеть маску, – обрадованно поблагодарили представителей рейда две пассажирки, уже в другом автобусе.

– Так вы бы сами сделали им замечание, – предложил Дмитрий Радченко.

– Что вы! Скажешь – в ответ такое услышишь! – признались женщины.

– Если все пассажиры соберутся и сообща сделают замечание, вплоть до того, что люди без маски должны покинуть салон, тогда это возымеет действие, – убеждал собеседниц Олег Мазур.

– Нет, ничего не возымеет действие, кроме штрафа, – в этом твердо уверены женщины-контролеры. – Мы проверяем не только наличие проездных документов, но и масок, такое наслушаемся про себя, что иногда думаем: люди ли здесь едут? Только наказание рублем может сыграть решающую роль.

maski-avtobus-27-11_06.jpg

maski-avtobus-27-11_07.jpg

maski-avtobus-27-11_11.jpg

maski-avtobus-27-11_04.jpg

maski-avtobus-27-11_05.jpg

Оказалось, не только. И в этом мы убедились, когда с улицы Парковой на остановку «Жлобинское озеро» подрулил белый маленький автобус № 29.

Прямо в центре салона на двойном сиденье сидела молодая пара, без масок. Все остальные пассажиры меры предосторожности соблюдали.

– Почему без масок? – задаем очередной вопрос.

– Забыли, – честно признались пассажиры.

– Пожалуйста, покиньте салон автобуса, – попросил Александр Климович. В ответ парень с девушкой послушно поднялись с сидений и вышли из автобуса.

А дальше последовало невероятное. Представитель отдела кадров автопарка объявил:

– Уважаемые пассажиры, покиньте, пожалуйста, автобус. Дальше он не пойдет, мы снимаем машину с рейса, она уходит в гараж на дезинфекцию.

Что началось! Кто-то кричал, что опаздывает на работу, кто-то обвинял работников автобусного парка в нарушении законодательства, одна интеллигентного вида женщина в шляпе не стеснялась в выражениях.

maski-avtobus-27-11_08.jpg

– Мы не нарушаем законодательство, мы заботимся о вас и вашем здоровье, – спокойно разъяснял поведение рейдовой группы Александр Климович. – Эта ситуация подпадает под нормы правил перевозки пассажиров, один из пунктов которых гласит о том, что перевозчик вправе не оказывать услуги пассажирам в условиях действия иных законодательных актов. Такими в нынешний момент являются решения областного и городского исполкомов о введении обязательного масочного режима, в том числе и на транспорте.

Пока начальник отдела кадров убеждал пассажиров и правоте, Дмитрий Радченко вызвал резервный автобус. Контролеры предупредили законопослушных пассажиров о том, что талоны действительны и в другом автобусе. Через семь минут на остановку подкатила резервная зеленая «гармошка».

maski-avtobus-27-11_09.jpg

maski-avtobus-27-11_10.jpg

– Не жестко ли? – обратилась я к представителям автобусного парка.

– А как объяснить людям, что надо носить маску?! Удивляет откровенное равнодушие остальных пассажиров. По сути, их могут заразить, а они это позволяют… Когда же люди поймут всю серьезность ситуации?!

Беспечность пассажиров и в самом деле поражает. Одни оправдываются, что маску забыли, другие откровенно удивляются, зачем нужно это средство защиты, третьи объясняют отсутствие маски тем, что им тяжело в ней дышать… Каких только причин ни придумывают, чтобы выгородить себя… Не задумываясь о том, как высока цена такой беспечности.

Специалисты автопарка сообщили, что подобные рейды будут проводиться ежедневно. На автобусах появятся яркие наклейки о том, что вход без маски строго запрещен, об этом же регулярно будут предупреждать речевые информаторы.

Как развивается ситуация на пригородных перевозках, читайте подробности в бумажной версии «Нашего края».

maski-avtobus-27-11_13.jpg
maski-avtobus-27-11_12.jpg

maski-avtobus-27-11_14.jpg

maski-avtobus-27-11_15.jpg

maski-avtobus-27-11_16.jpg

maski-avtobus-27-11_17.jpg

maski-avtobus-27-11_18.jpg

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса Новограна    




  • Мы в социальных сетях:

Комментарии

  • ыкрп ыкрп пишет:

    Боишься заразиться - носи намордник, всего делов. Но нет. Есть отдельная категория граждан, жадных хоть до какой-нибудь власти. Они с удовольствием примерили на себя новые полицейские функции, идейно выискивая тех, кто не парится по маскам и коронобесию. Охота на ведьм, 22-й век.

  • Сергей Суховилов пишет:

    Что ж вы Светлана представителю А. П не задали вопрос как быть с уязвимой частью населения? - например с осматиками? - как им в масках находится? или им на работу пешком добираться? или самоизолироватся? - только вот за чей счёт? - может А. П? и действительно как повлиять на людей без масок? - ну ладно в магазине просто не обслужат! - а в автобусе что выгонять?-а как? силой? - так это криминал! Так что ваш представитель А. П трындеть конечно мастер но реального решения проблемы так и не сумел объяснить!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий