Наверх

В Барановичах с начала года установлено пять случаев передозировки наркотиками

03.09.2021 0 327 Наш край
фото: pixabay.com

Среди пострадавших – несовершеннолетний, а один из случаев закончился смертельным исходом.

Наркотики классифицируют по источнику происхождения (растительные либо синтетические) и фармакологическим свойствам (анальгетики опийного ряда, психостимуляторы, галлюциногены, психоделики, диссоциативы, транквилизаторы (депрессанты) и др.).

По подсчетам экспертов, наркоман в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотических средств от 5 до 17 человек. Длительность жизни наркозависимого человека – ориентировочно 10-15 лет.

По данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в 2012–2014 годах обстановка в стране, связанная с незаконным оборотом наркотиков, характеризовалась значительным ростом наркопреступлений, увеличением числа наркопотребителей (в первую очередь спайса) и их омоложением.

Ситуация была стабилизирована после подписания главой государства 28 декабря 2014 г. Декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Комплексный подход к решению проблемы наркотиков принес ощутимые результаты. Как сообщило МВД, число зарегистрированных наркопреступлений с 2014 года по 2018 год сократилось в 1,5 раза (2014 год – 7,3 тыс., 2018 год – 4,9 тыс.), а совершенных несовершеннолетними либо с их участием – почти в 5 раз (с 466 в 2014 году до 97 в 2018 году). Как сообщает Министерство информации Республики Беларусь, в 2015–2019 годах по уведомлению МВД были приняты решения об ограничении доступа к 558 информационным ресурсам в сети Интернет за распространение информации, направленной на реализацию наркотических средств.

Складывающаяся в 2021 году в Республике Беларусь, в том числе и на территории Брестской области, наркоситуация продолжает оставаться контролируемой и стабильной, но, вместе с тем, ситуация не может не вызывать обеспокоенность. Так, если в 2014–2019 годах в республике наблюдалась устойчивая динамика снижения наркопреступлений, числа несовершеннолетних, их совершивших, рецидивной преступности, передозировок наркотиками, в том числе со смертельным исходом, то сегодня и за 2020 год ситуация выглядит иначе.

По всем указанным выше позициям наблюдается существенный рост. Так, за 6 месяцев 2021 года в республике за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров к уголовной ответственности привлечено 36 лиц, не достигших 18-летнего возраста, а за аналогичный период прошлого года – 22 лица.

Ответственность, предусмотренная в Республике Беларусь за совершение незаконных операций с наркотическими средствами и психотропными веществами и связанных с ними правонарушений:

В соответствии с частью 1 статьи 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

23 июля 2019 г. глава государства А.Г. Лукашенко подписал Закон «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». В документе в том числе предусматривается сокращение нижнего предела наказания за незаконный оборот наркотиков (статья 328 УК). При этом срок лишения свободы по части 2 этой статьи устанавливается от 3 до 8 лет, а по части 3 – от 6 до 15 лет (до принятия Закона –от 5 до 8 и от 8 до 15 лет соответственно).

Сбыт наркотиков, потребление которых повлекло смерть человека, карается лишением свободы на срок от 12 до 25 лет (часть 5 статьи 328 УК). Уголовная ответственность за совершение незаконных операций с наркотическими средствами и психотропными веществами и связанных с ними правонарушений предусмотрена также статьями 327, 328-1, 328-2, 329, 330–332 УК.

За появление в общественном месте в состоянии, вызванном потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств, психотропных веществ либо потребление их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо за потребление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии наркотического опьянения частями 3–5 статьи 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность (штраф в размере от 5 до 12 базовых величин). За повторное совершение таких действий в течение года – уголовная.
В истекшем периоде 2021 года на территории г. Барановичи зарегистрировано 20 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, из которых 14 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

За истекший период 2021 года на территории оперативного обслуживания ОВД Барановичского горисполкома зарегистрировано 5 случаев передозировки наркотическими средствами, психотропными веществами, одна из которых повлекла смерть человека, а одна передозировка – несовершеннолетнего лица.

В нашей стране создана многоуровневая система оказания наркологической помощи. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в структуре наркологической службы функционирует 28 стационарных отделений, 26 отделений дневного пребывания, развернуто 270 коек для реабилитации наркозависимых пациентов. В каждой центральной районной больнице имеется кабинет врача-психиатра нарколога для оказания медицинской помощи наркозависимым. Для обслуживания взрослого населения введено 437 должностей врачей-психиатров наркологов, для обслуживания детского населения – 82 должности врачей-психиатров наркологов.

Средний возраст состоящих на учете лиц составляет от 17 до 35 лет.

На основании государственных социальных стандартов наркологическая помощь является бесплатной. Данная помощь может оказываться в организациях здравоохранения, как в амбулаторных, стационарных условиях, в отделениях дневного пребывания, так и вне организаций здравоохранения (для лиц, отбывающих наказание в условиях пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы). Для лиц, обратившихся в организацию здравоохранения добровольно, предусмотрено анонимное лечение без постановки на наркологический учет. Для систематического оказания консультативной помощи населению по профилактике зависимостей организована работа прямых линий и телефонов доверия, в том числе с участием врачей-валеологов (врач, который профессионально разбирается в вопросах здорового образа жизни, питания, закаливания, сохранения здоровья на физическом, социальном и психическом уровнях), психологов, врачей-наркологов, психотерапевтов.

Во всех областях республики функционируют реабилитационные отделения (центры) для пациентов наркологического профиля. Реабилитация осуществляется мультидисциплинарными бригадами специалистов (врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, психолог, социальный работник).

ОНиПТЛ КМ Барановичского ГОВД





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий