Реализация патриотического проекта «Огонь памяти» продолжается в нашем городе. Мероприятия этого года стали продолжением проекта, который в прошлом году был организован по инициативе Барановичской межрайонной прокуратуры при поддержке отдела культуры и Барановичского городского отделения Брестской области Белорусской партии «Белая Русь».
Мероприятия, посвященные 80-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками, 10–11 апреля проходили в городском Доме культуры.
Для присутствующих в зале со сцены прозвучали мелодии песен военных лет в исполнении городского концертного оркестра. Перед началом концерта к присутствующим в зале обратился Александр Карлюк, Барановичский межрайонный прокурор.
– Для меня важно сегодня в очередной раз поговорить с вами о войне, о геноциде белорусского народа, также о Победе, 80-летие которой мы вскоре отметим. Немецко-фашистская Германия восемьдесят четыре года назад вероломно напала на Советский Союз. Именно с этого момента начались все ужасы и страдания, которые перенес белорусский народ за годы той страшной войны. Сегодня уже ни для кого не секрет, что с первых ее дней руководство Третьего Рейха ставило своей целью истребление славянских народов с лица земли, – рассказал присутствующим в зале Барановичский межрайонный прокурор. – Сегодня мы с гордостью можем называть себя потомками победителей, людей, которые смогли противостоять фашизму. Мы – народ победителей. Для нас чрезвычайно важно сегодня быть вместе для того, чтобы сохранить нашу страну и сделать все, чтобы не повторились те страшные события.
Елена Соловей, лидер Барановичского городского отделения партии «Белая Русь», во время своего выступления особое внимание присутствующих акцентировала на том, что нет в Беларуси семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война.
– Ничего так не объединяет людей, как общая беда и общее горе. Но ни смерть, ни ужас войны, ни разруха не смогли сломить дух наших людей, весь народ от мала до велика встали на защиту своей Родины. Великая Отечественная война стала самой разрушительной и кровопролитной за всю историю, в ней погиб каждый третий белорус. В эти годы наши люди проявили силу духа, мужество и отвагу, сражаясь с врагом, – произнесла со сцены Елена Соловей. – Мы никогда не должны забывать, какую великую цену наши героические предки заплатили за ту Победу и всегда помнить об их подвигах. Воспитывать молодое поколение сегодня следует так, чтобы они знали нашу историю. Однако эхо войны порой звучит и в наши дни.
Елена Соловей напомнила присутствующим историю простого белорусского парня Алексея Талая, который уже с мирное время подорвался на немецкой мине и лишился рук и ног.
– Несчастье не только не сломило его, но и закалило, дало силы на активную общественную деятельность, одно из направлений которой – сохранение исторической правды о войне, которое поможет не допустить ее повторения. В 2021 году по инициативе фонда Алексея Талая был объявлен проект «Живая память благодарных поколений», суть которого объединить и сплотить людей Беларуси и России, а также увековечить память героев войны в скульптурах, которые будут установлены в Минске, Бресте и Москве на поклонной горе, – рассказала Елена Соловей.
Наталья СМИРНОВА
Фото Бориса НОВОГРАНА
Видео автора