Наверх

В Барановичах продолжается процесс по делу о блокировке железнодорожных путей

22.04.2021 2495 Наш край

Напомним, судебное заседание по уголовному делу в отношении троих жителей города Барановичи, которые минувшей осенью блокировали железнодорожные пути, началось в среду, 21 апреля.

В первый день прозвучало обвинение, были допрошены сами обвиняемые.

Во второй день суд Барановичского района и города Барановичи допросил свидетелей.

Всего было допрошено восемь свидетелей (один на судебное заседание не явился). Все они – работники Барановичского отделения Белорусской железной дороги. Каждый в той или иной степени стал участником событий осени 2020 года, когда трое жителей города Барановичи, один из которых сам является работником железной дороги (машинистом), несколько раз пытались блокировать пути движения поездов.

Дежурная по станции Барановичи-Центральные работала в ночь с 3 на 4 ноября. Именно в ее смену на пульт поступил сигнал о том, что на одном из участков перегона Барановичи-Центральные – Грицевец стрелочный перевод не перешел в нужное положение. В связи со случившимся был отложен выезд грузового поезда в направлении Бреста, который должен был отправиться в 0.37.

– Вскоре по телефону мне сообщили, что в стрелочном переводе лежит гравий, который не позволил стрелке встать в верное положение, – рассказала свидетель.

– Могли ли эти камни попасть туда сами? – уточнил Игорь Полыко, заместитель Брестского транспортного прокурора, выступающий на суде государственным обвинителем.

– Один – мог, много – точно нет, – ответила свидетель.

– Могли ли быть последствия таких действий? – задал еще один вопрос прокурор.

– Могли, но не наступили. Поезд просто вышел позже на полчаса, то есть был изменен график. Под последствиями я понимаю срыв движения. В таком случае проводилось бы служебное разбирательство.

Следующий свидетель – тот самый монтер пути, который ночью ездил убирать гравий из стрелки. По его словам, когда он приехал на место происшествия, то увидел, что камнями засыпаны две стрелки. Он также подтвердил, что без сторонней помощи попасть туда они не могли.

По словам этого свидетеля, стрелки приходится чистить нечасто. Например, если что-то падает с проходящего грузового состава, или зимой, если в перевод попадает снег.

Поскольку, по словам монтера, в данном случае было явно видно, что гравий в стрелку насыпал человек, на место происшествия была вызвана милиция.

Два следующих свидетеля выезжали на блокировку движения поездов, которая произошла в ночь с 6 на 7 ноября. Тогда обвиняемые с помощью гаечных ключей закоротили микропроцессорную полуавтоматическую блокировочную систему. В результате на свободных путях загорелся красный сигнал светофора, как будто рельсы заняты.

Правда, в данном случае свидетели не заподозрили постороннего влияния на систему, решив, что речь идет о сбое самой системы.

– Такое случается время от времени по разным причинам, – рассказал один из свидетелей, отметив, что именно такой ошибки за время его работы ни разу не было.

Еще три свидетеля обнаружили металлическую проволоку, соединяющую два рельса (система должна была привести к блокировке движения, однако не сработала).

– Сначала проволоку мы увидели на одном пути, чуть позже – на другом, – рассказывал свидетель. – Мы поняли, что движению она не угрожает, поэтому просто сняли ее и выбросили на обочину.

– А вы знаете, для чего ставят такие проволоки? Встречались когда-либо за время своей работы с подобным? – задал вопрос Игорь Полыко.

– Такое видел в первый раз, – ответил свидетель. – Теперь уже знаю, что для того, чтобы на светофоре загорелся красный сигнал.

Выступающий в качестве свидетеля ревизор службы безопасности движения поездов отметил, что подобные действия могли привести к сбою автоматики и задержке движения поездов. При этом отметил, что автоматика не допустила бы крушения поезда.

– А что будет, если по всей республике будут массово наблюдаться такие блокировки? – спросил государственный обвинитель.

– Это приведет к глобальной задержке поездов по всей дороге, дезорганизации работы всей железной дороги.

Заседание суда будет продолжено в пятницу, 23 апреля. На этот день запланированы исследования письменных доказательств по делу, а также прения сторон.

Ирина СОСНИНА




  • Мы в социальных сетях: