Наверх

В Барановичах презентовали книгу, которая раскрывает правду о геноциде белорусского народа

09.06.2022 0 1000 Наш край

В Барановичах презентовали книгу «Геноцид белорусского народа», которая вышла в свет под редакцией Генерального прокурора Андрея Шведа. На 176 страницах представлены неоспоримые доказательства планомерного уничтожения гитлеровцами и их пособниками белорусов, в том числе уникальные документы, извлеченные из архивов.

vystavka-prokuror-2.JPG

vystavka-prokuror-3.JPG

Презентация прошла в выставочном зале краеведческого музея, среди экспонатов выставки «Забвению не подлежит».

…До войны в Барановичах проживали 27 тысяч человек. Они точно так же, как мы строили планы на жизнь, любили, мечтали, их шаги, возможно, еще помнит брусчатка на улице Советской, а их жизнерадостные голоса можно расслышать в шелесте листвы деревьев в Старом парке. Во время презентации книги Барановичский краеведческий музей продемонстрировал фото горожан довоенной поры: их открытые лица преисполнены надежды… Они еще не знают, что их ждет война, оккупация, Колдычевский лагерь смерти… Бесстрастная статистика гласит, что в освобожденных от немецко-фашистских захватчиков Барановичах осталось всего 5 400 жителей, 80% городских зданий были разрушены… 


vystavka-prokuror-4.JPG

vystavka-prokuror-5.JPG

– В ходе расследования дела о геноциде белорусского народа Генеральная прокуратура собрала значительный массив информации о преступлениях фашистов, а также их пособников и решила представить его общественности в форме книги, – говорит Александр Карлюк, Барановичский межрайонный прокурор. – Было опрошено 14 500 очевидцев преступлений фашистов, в том числе более 200 жителей Барановичского региона, которые впоследствии были признаны потерпевшими. Осмотрено свыше 400 ранее неизвестных мест расправы гитлеровцев над мирным населением, два из них – в нашем крае, это деревни Серебрище и Тартаки. Обнаружены останки не только взрослых, погибших от огнестрельных ранений, но и детей. 

Казалось бы, о войне написано не просто много, а очень много, но книга оказалась очень востребованной. В то время как на западе есть запрос на ложь, у нашего народа, потерявшего каждого третьего, есть запрос на правду о тех событиях.

vystavka-prokuror-9.JPG

Главный редактор издательства «Беларусь» Лариса Языкович отметила, что давно не припомнит книги, которая так быстро бы раскупалась: 
– Эту книгу очень сложно читать – такие сильные эмоции она вызывает. Пока ее читала, неделю не спала.

Особое внимание в книге уделено Колдычевскому лагерю смерти, в котором фашисты и их холуи замучили 22 тысячи ни в чем не повинных людей. И очевидно, что это не конечная, минимальная цифра.

vystavka-prokuror-16.JPG

– Расследуя уголовное дело, мы видим, какие грязные поручения фашистов выполняли предатели белорусского народа. Если мысленно вернуться к событиям 2020 года, когда Беларусь столкнулась с попыткой госпереворота, сами собой напрашиваются параллели, ведь символика, атрибутика, подходы пятой колонны – всё берет начало из тех лет, когда полицаи присягали под бело-красно-белыми флагами, – отметил Барановичский межрайонный прокурор. – Чтобы не допустить порабощения белорусов, как не допустили его наши деды и прадеды, мы обязаны помнить правду о той войне.

А как рассуждает о прошлом современная молодежь, интересуется ли вообще историей?

vystavka-prokuror-22.JPG

– Да, я интересуюсь историей, – откликается на вопрос журналиста «НК» Янина Бобр, первокурсница колледжа легкой промышленности, которая пришла на презентацию с подругами. – Вместе с папой в детстве смотрела фильмы о войне, читала о Брестской крепости. Впервые вижу экспонаты выставки «Забвению не подлежит», открыла для себя сегодня много нового. Буду помнить о той войне, как и все белорусы, и когда-нибудь обязательно передам эту правду своим детям.

vystavka-prokuror-25.JPG

– Моя бабушка рассказывала, что родители смогли зарегистрировать ее рождение только через два или три года, когда закончилась война. А всё потому, что она была еврейкой… – рассказывает одногруппница Янины – Милана Чудук. – Когда сегодня показывали фотографии жителей Барановичей довоенной поры, хотелось плакать – так было жалко несчастных людей, которые узнали, что такое оккупация. Это, конечно же, не должно повториться!

vystavka-prokuror-6.JPG

vystavka-prokuror-7.JPG

vystavka-prokuror-8.JPG

vystavka-prokuror-14.JPG

vystavka-prokuror-12.JPG

vystavka-prokuror-15.JPG

vystavka-prokuror-17.JPG

vystavka-prokuror-23.JPG

vystavka-prokuror-24.JPG

vystavka-prokuror-18.JPG

Виталий ГЕРЦЕВ

Фото Бориса НОВОГРАНА





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий