Наверх

В Барановичах почтили память жертв Холокоста

27.01.2023 943 Наш край

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, в сквере на улице Чернышевского собрались представители Барановичского горисполкома, городской ветеранской организации, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, члены клуба еврейской культуры «Шалом», учащиеся технологического колледжа. У каждого в руках – красные гвоздики. В мемориальном комплексе узникам Барановичского гетто состоялся митинг, посвященный памяти 6 млн погибших в годы Великой Отечественной войны евреев.
pamyat-holokost-0.JPG
pamyat-holokost-2.JPGpamyat-holokost-4.JPGpamyat-holokost-5.JPGpamyat-holokost-6.JPG

– Эта дата выбрана не случайно, – обратилась к присутствующим председатель клуба еврейской культуры Ирина Долгополова. – 27 января 1945 года войска Советской армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Освенцим (Аушвиц), где во время Второй мировой были уничтожены более 1,3 млн человек. В переводе с древнегреческого Холокост – это «всесожжение». Холокост – это сжигание в газовых камерах и крематориях женщин, стариков, детей, массовый расстрел ни в чем не повинных людей только по одной причине – принадлежности к еврейскому народу.

pamyat-holokost-7.JPGpamyat-holokost-8.JPGpamyat-holokost-9.JPGpamyat-holokost-11.JPGpamyat-holokost-16.JPGpamyat-holokost-12.JPGpamyat-holokost-18.JPGpamyat-holokost-20.JPGpamyat-holokost-10.JPG

Холокост – это боль, страдания, катастрофа. Кажется, это было так давно. Но, к сожалению, сегодня это вновь актуально, и события наших дней говорят о том, что забывать о страшных злодеяниях нацизма нельзя. Пока память жива, пока она с нами – разум человеческий победит. Забыть ужасы человеческой ненависти и нетерпимости нельзя.
pamyat-holokost-13.JPG
pamyat-holokost-14.JPGpamyat-holokost-15.JPG

На этом акцентировала внимание и член клуба Раиса Гольдштейн, поблагодарив молодое поколение, учащихся колледжей, в том числе и присутствующих на митинге, студентов Барановичского университета за помощь в благоустройстве и уборке этих исторических мест, за то, что они помнят о тех трагических событиях.

pamyat-holokost-19.JPGpamyat-holokost-22.JPGpamyat-holokost-23.JPG

В память о жертвах Холокоста в мемориальном комплексе зажгли свечи и лампадки, возложили цветы.

pamyat-holokost-24.JPGpamyat-holokost-25.JPGpamyat-holokost-26.JPGpamyat-holokost-27.JPG

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: