Наверх

В Барановичах открылась уникальная интерактивная выставка

13.04.2022 0 1665 Наш край

Барановичские студенты и не только они до 22 апреля могут увидеть уникальную выставку, посвященную партизанскому движению в годы Великой Отечественной войны. Прямо там, на экспозиции в Барановичском государственном университете, через терминал у вас есть возможность попробовать разыскать сведения о своих предках-героях, которые в партизанских отрядах и подполье сражались за Великую Победу над фашизмом.

partizany-vystavka-13-04_01.JPG

partizany-vystavka-13-04_06.JPG

partizany-vystavka-13-04_09.JPG

partizany-vystavka-13-04_10.JPG

vystavka-partizany-otkrytie_3.JPG– Эти документы хранились за закрытыми дверями долгие десятилетия. Сегодня они как никогда нужны нашей стране и прежде всего молодежи, – отметил на открытии выставки в Барановичах Иван Синичкин, заместитель директора-главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня». Именно ведущий белорусский медиахолдинг вместе с Национальным архивом стоят за спецпроектом «Партизаны Беларуси». Оцифрованная картотека сегодня включает документы более чем 180 тысяч партизан и подпольщиков.

partizany-vystavka-13-04_04.JPG

partizany-vystavka-13-04_08.JPGИнтерактивная выставка экспонируется с марта 2020-го, а в прошлом году она, получив поддержку Министерства образования, отправилась к студентам. В преддверии Дня Великой Победы экспозиция оказалась в первой молодежной столице Беларуси, за что и заместитель председателя горисполкома Дмитрий Тихно, и ректор БарГУ Александр Унсович выразили признательность организаторам.

– Вы видите, что происходит в мире: многие страны пытаются переписать историю и на этой лжи воспитать молодежь, – отметил Александр Унсович.

partizany-vystavka-13-04_05.JPG– К сожалению, участников и свидетелей военных событий становится всё меньше. Раньше они приезжали в вузы, делились воспоминаниями, теперь такие встречи происходят всё реже. Эта выставка поможет в Год исторической памяти окунуться в те события и увидеть правду, – выразил надежду Дмитрий Тихно.

Выставка богато иллюстрирована фотографиями военных лет. Вот белорусские партизаны с трофейным оружием. Вот они минируют железнодорожную стрелку в тылу врага. Вот начальник штаба партизанского отряда имени Кирова дает боевое задание старикам деревни Демидовщины (это, кстати, Брестчина). Но наибольший интерес вызвал всё же терминал. Каждому не терпелось ввести фамилию своего прадеда или деда.

vystavka-partizany-otkrytie_1.JPG

partizany-vystavka-13-04_03.JPG

partizany-vystavka-13-04_11.JPG

partizany-vystavka-13-04_13.JPG– Как ваши успехи? – интересуюсь у девушек-студенток.

partizany-vystavka-13-04_19.JPG– У меня необычная фамилия – Гуд, – говорит Анастасия, будущий психолог. – Нашла в базе данных человек десять с моей фамилией. Однофамильцы это или родственники, пока не знаю. Продолжу поиски дома, ведь сведения доступны и через портал partizany.by.

partizany-vystavka-13-04_18.JPG– Тем более непросто отыскать сведения о моих героях – знаете фамилия Жук какая распространенная! – делится впечатлениями однокурсница Насти Екатерина Бродинская. – В деревне, где жила моя бабушка, половина жителей носила эту фамилию. Но ничего, когда уточню отчество, круг поисков сузится.

Наверное, каждому, независимо от возраста, есть кого искать на портале памяти и чести…

partizany-vystavka-13-04_02.JPG– Война – это очень большое горе для всего живого на земле. В нашей семье из шести мужчин вернулся один, – рассказал молодежи летчик-снайпер Виктор Щербина, гвардии полковник. – Вот она, цена Победы!

partizany-vystavka-13-04_14.JPG

partizany-vystavka-13-04_15.JPG

partizany-vystavka-13-04_16.JPG

partizany-vystavka-13-04_17.JPGТатьяна Громова, заведующая университетской библиотекой, пришла на выставку в надежде отыскать сведения о партизанском прошлом своей бабушки:

– Дедушка познакомился с моей бабушкой в Витебске. В сентябре 1940-го у них родились два сына-близнеца. Когда началась война, деда мобилизовали. Больше они с бабушкой не увиделись. Дедушка погиб на фронте в 1943-м. А бабушка, Анна Петровна, всю войну прошла в партизанском отряде, с двумя малолетними детьми на руках. И дальше растила их одна. Сын, внук и правнук моего дедушки стали офицерами, достойными людьми.

partizany-vystavka-13-04_07.JPGВиталий ГЕРЦЕВ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий