Наверх

В Барановичах осудили горожанина, оскорбившего представителей власти и судью

26.07.2022 0 535 Наш край

Барановичской межрайонной прокуратурой 22 июля поддержано в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя города Барановичи.

Ему инкриминировано оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, то есть преступление, предусмотренное ст. 369 УК, оскорбление судьи в связи с осуществлением им правосудия – преступление, предусмотренное ст. 391 УК, а также незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка, незаконный сбыт наркотических средств и незаконные без цели сбыта приобретение и хранение наркотического средства, то есть преступления, предусмотренные ч. ч. 1, 2 ст. 328 УК.

Согласно материалам уголовного дела обвиняемый, с целью причинения ущерба авторитету государственной власти, в мессенджере «Telegram» разместил на канале «Чат группы Каратели» комментарий грубого и оскорбительного содержания в отношении четырех сотрудников милиции и судьи.

В ходе проведенного по данному факту обыска по месту жительства обвиняемого было обнаружено наркотическое средство гашиш, и обвиняемый признался, что это наркотическое средство он купил для себя и своего знакомого, с которым ранее неоднократно употреблял указанный наркотик. У лица, указанного обвиняемым, впоследствии также было обнаружено наркотическое средство гашиш, и ему было предъявлено обвинение в незаконном без цели сбыта приобретении и хранении наркотических средств, то есть в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 328 УК.

Будучи допрошенным в судебном заседании, обвиняемый вину в инкриминируемых ему деяниях признал полностью и раскаялся. Пояснил, что ранее лично ни с кем из сотрудников милиции и суда знаком не был и поводов их оскорблять у него не было. Поддался экстремистским настроениям толпы и сейчас об этом очень сожалеет. Кроме того, его виновность подтверждалась показаниями потерпевших, свидетелей, а также осмотром скриншотов размещенных комментариев, собранными по уголовному делу иными доказательствами.

Не признал обвиняемый лишь сбыт наркотического средства своему знакомому, утверждая, что они сложились денежными средствами для покупки гашиша. Однако было установлено, что обвиняемый самостоятельно нашел продавца наркотического средства, произвел оплату, обнаружил и забрал наркотик, разделил его и только потом передал своему знакомому, что и является незаконными с целью сбыта приобретением, хранением, перевозкой и незаконным сбытом наркотических средств.

С учетом позиции государственного обвинителя, представленных доказательств, личности обвиняемого, который в суде частично возместил потерпевшим моральный ущерб, причиненный преступлениями, а также характера и степени общественной опасности совершенного преступления суд Барановичского района и г. Барановичи постановил в отношении обвиняемого обвинительный приговор. На основании ст. 369, ст. 391, ч. ч. 1, 2 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 100 базовых величин (3 200 рублей).

Знакомый обвиняемого также был признан виновным в незаконном без цели сбыта приобретении и хранении наркотических средств, и ему было назначено наказание в виде ограничения свободы без направления и исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев.
 
Александр ЯРОШЕВИЧ, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора, советник юстиции




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий