Наверх

В Барановичах обменялись опытом прокурорские работники со всей области

20.04.2022 1480 Наш край

Выставка «Забвению не подлежит» стала эффектным предисловием к областному семинару для работников прокуратуры, который проходит сегодня, 20 апреля, в Барановичском госуниверситете.

pamyat-20-04-2022_01.JPGВыставка пополнилась новыми экспонатами. Среди них был публично представлен макет памятного знака, который должен появиться около станции Барановичи-Центральные.

pamyat-20-04-2022_03.JPGЗдесь с марта 1943 по июль 1944-го фашисты удерживали в лагере 1500 человек, установила Барановичская межрайонная прокуратура, участвуя в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа. По меньшей мере 500 из них были замучены насмерть – голодом, издевательствами, нечеловеческими условиями содержания.

pamyat-20-04-2022_02.JPGВыставка, созданная усилиями Барановичской межрайонной прокуратуры и краеведческого музея, путешествует по барановичским учреждениям образования. Она значительно отличается от первоначального варианта, презентованного под занавес 2021 года.

pamyat-20-04-2022_04.JPGВ его расширенном формате – карта Барановичей и района с нанесенными точками, где преступления оккупантов исчисляются тысячами загубленных жизней, предметы партизанского обихода, копии газеты «Правда» от 23 июня 1941 года и областной «Чырвонай звязды» от 10 апреля 1945-го (ее правопреемник – «Наш край»), множество фотографий. Среди них уникальное фото судебного процесса по делу карателей Колдычевского лагеря: коменданта Николая Калько, его заместителя Леонида Сенкевича, охранников Михаила Кухта и Андрея Королевича. Суд состоялся в марте 1962-го, зал заседаний не смог вместить всех желающих, поэтому процесс транслировался на площади по репродуктору, около которого собралась толпа.

Не было человека, сердце которого не тронул бы видеорассказ Янины Демьянец. Янина Феликсовна недавно ушла из жизни, но оставила после себя ассоциацию бывших несовершеннолетних узников фашизма. Это жертвы преступлений оккупантов и одновременно – очевидцы. Неподкупные свидетели будут говорить, пока живы, и каждое их слово – это приговор истории.

«Пытали электротоком», «пригвоздили к полу, расстреляли», «заливали водой»… – страшно то, через что прошли, наряду с тысячами других людей, которые попали в фашистские застенки, отец и мать Янины Феликсовны. Но весь этот ужас меркнет перед эмоциями ребенка, которого фашисты насильно разлучили с матерью. «Я это никогда не забуду», – призналась Янина Демьянец.

pamyat-20-04-2022_08.JPG– Итогом работы, которая сегодня ведется прокуратурой, будет увековечение памяти жертв фашизма и принятие мер, чтобы такое никогда не повторилось, – подчеркнул Виктор Климов, прокурор Брестской области. Открывая семинар, он отметил значение высокого профессионализма и неравнодушия для прокурорских работников, ведь им в судебном производстве доверена ответственная роль государственного обвинителя. Тонкостям в деле гособвинения и была посвящена учеба, во время которой были подведены некоторые итоги повседневной работы.

pamyat-20-04-2022_09.JPGПриятно, что среди лучших на Брестчине отмечена наша землячка, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора Светлана Пасемко. Она удостоена благодарности областного прокурора.

pamyat-20-04-2022_10.JPG

pamyat-20-04-2022_11.JPGВо время обсуждения был озвучен ряд предложений. Так, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам Кирилл Чубковец высказал мнение, что имеет смысл расширять практику выездных заседаний по делам экстремистской направленности.

– Каждый прокурорский работник должен быть готов квалифицированно поддержать гособвинение по самым разным уголовным делам – по преступлениям экономического профиля, против собственности, против личности, против общественного порядка. Только что мы услышали выступления четырех представителей отдела уголовного надзора областной прокуратуры, ожидаем комментариев коллег из райцентров – регионы Брестчины представляют два десятка специалистов, – сказал журналисту «Нашего края» Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк. – Мы придаем большое значение такого рода площадкам обмена мнениями. Поэтому Барановичская межрайонная прокуратура принимает участие в семинаре полным составом.

В дискуссии принял участие председатель суда Барановичского района и г. Барановичи Юрий Мартынюк, который обозначил перспективы цифрового правосудия. Уже сегодня в судебной практике с успехом применяется аудио- и видеозапись, видеоконференцсвязь.

pamyat-20-04-2022_12.JPGВ семинаре приняли участие и будущие юристы – студенты БарГУ, смоделировав в деловой игре судебное заседание по уголовному делу.

pamyat-20-04-2022_06.JPGВиталий ГЕРЦЕВ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: