Наверх

В Барановичах начался суд над местными жителями, блокировавшими железнодорожные пути

21.04.2021 1 7027 Наш край

21 апреля в суде Барановичского района и города Барановичи началось судебное заседание по уголовному делу в отношении троих жителей города Барановичи, которые минувшей осенью блокировали железнодорожные пути.

По факту блокировки железной дороги было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 309 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное приведение в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного транспорта, путей сообщения, сооружений на них) и по ч.1 ст.14 (покушение на преступление).

sud-zasedanie-20-04_1.jpg

В первый день судебного заседания были установлены личности обвиняемых, зачитано обвинение, а также допрошены по существу предъявленных им обвинений находящиеся на скамье подсудимых мужчины.

Их трое. У всех маленькие дети, жена одного до сих пор в отпуске по уходу за ребенком. У одного из обвиняемых мама получила инвалидность. Среднее специальное образование есть только у одного из обвиняемых, еще один окончил только школу и работал сторожем, другой получил профессиональное образование и трудился слесарем.

В зале едва поместились их родственники. Кто-то с трудом сдерживает слезы, глядя на своих близких за решеткой, кто-то со вздохом тихо произносит: «Эх, хлопцы, ну что же вы натворили…»

А натворили они вот что. В конце октября и начале ноября 33-летний Владимир Л. и 29-летний Сергей Б. два раза под покровом темноты выезжали за пределы города Барановичи на железную дорогу (выбирали безлюдные места) и пытались заблокировать движение поездов, замкнув автоматику управления железнодорожным движением. В третий раз к ним присоединился 31-летний Виктор И.

Из выступления государственного обвинителя, заместителя Брестского транспортного прокурора старшего советника юстиции Игоря Полыко следует, что каждый раз они проводили по две попытки заблокировать движение железнодорожного транспорта. Некоторые закончились неудачей, а в двух случаях блокировка сработала ‒ и было нарушено движение поездов. И хорошо, что дело закончилось только этим, ведь в результате подобных действий могли пострадать люди, случиться трагедия…

Но обвиняемые так не считают. Все трое признали, что действительно блокировали железнодорожные пути, однако уверяют, что знали: ничего опасного от их действий не последует. И поэтому считают, что не совершали уголовного преступления, а просто «удовлетворили любопытство».

Владимир Л. около десяти лет отработал на железной дороге, имеет профильное образование. Сначала был помощником машиниста, после – машинистом. Казалось бы, кому, как не ему, понимать опасность подобных затей. Но из показаний самих обвиняемых следует, что именно он и придумал провести такой вот «эксперимент».

– Я по телевизору в сюжете новостей увидел, что в республике блокируют железнодорожные пути при помощи подручных приспособлений, – говорит мужчина. – В этом же сюжете показали телеграм-каналы, в которых учили, как это нужно сделать. Из интереса посмотрел, но подумал, что это не сработает. Вот решил проверить…

Первая попытка блокировки рельсов с помощью проволоки и канцелярских зажимов действительно окончилась неудачей: автоматика никак на это не отреагировала.

– Так почему же вы, убедившись, что ничего не получилось, снова отправились на железнодорожные пути? – интересуется государственный обвинитель.

– Решили попробовать еще раз, – отвечает Владимир Л. – Хотелось убедиться, что Белорусская железная дорога абсолютно безопасна.

Эта фраза заставляет вспомнить популярного Труса из комедий Леонида Гайдая с его бессмертной фразой: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!». По крайней  мере, вызывала она такой же смех в зале.

Во второй раз проволока и зажимы снова не сработали. А вот насыпанный в стрелку гравий достиг цели: грузовой поезд внепланово остановился, так как автоматика заблокировала движение.

Однако и этого «эксперимента» обвиняемым оказалось мало. И в третий раз поехали они блокировать рельсы. На этот раз прихватили с собой гаечные ключи. Во время третьей вылазки было нарушено движение сразу двух грузовых составов, причинен ущерб железной дороге.

– Что сейчас вы можете сказать о своих действиях? – интересуется гособвинитель.

– Очень сожалею, что за любопытство приходится платить такой дорогой ценой, – отвечает Владимир Л.

Сергей Б. ничего нового к словам товарища по скамье подсудимых не добавил. Да, ездили блокировать рельсы, потому что было интересно посмотреть, что будет. И едва ли не на каждый второй вопрос отвечал: «Не помню, прошло уже много времени»…

Приблизительно это же говорил и Виктор И., который, правда, добавил, что вообще не понимал, куда едет ночью с другими мужчинами, утверждая, что просто хотел помочь знакомому, который работает на железной дороге. И что на месте ничего особо не делал: «Я только бросил пару камней в стрелку и сходил к домику посмотреть, не видит ли нас кто-нибудь».

Кстати, по удивительному стечению обстоятельств, все трое мужчин познакомились во второй половине августа, когда в стране начались беспорядки. Однако все трое дружно утверждают, что встреча состоялась не в каком-нибудь дворовом чате или на несанкционированном митинге, а… на детской площадке, где гуляли с детьми.

Двое из троих привлекались к административной ответственности за участие в массовых несанкционированных мероприятиях. Однако все трое утверждают, что никакой политической подоплеки в их действиях не было. И вообще, никакие телеграм-каналы они не читают, а информацию получают исключительно из новостных сюжетов…

Заседание суда будет продолжено 22 апреля. На этот день запланирован допрос свидетелей.
 
Ирина СОСНИНА




  • Мы в социальных сетях:

Комментарии

  • Graf Monte пишет:

    Любопытные какие... Мрази - вот им определение. А если бы произошла авария - любопытство удовлетворили бы? И не надо, уважаемая редакция, описывать их семейные обстоятельства. Ах, маленькие дети, мама-инвалид, молодые-зеленые. Когда они шли удовлетворять свое любопытство (читать - вредить, и не дай Бог, убить людей) они о них помнили? Пусть за любопытство и заплатят по полной.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий