Наверх

В Барановичах бывшие узники фашизма собрались у Вечного огня

11.04.2021 0 1132 Наш край

pamyat-11-04_2.JPG

Сегодня бывшие узники фашистских концлагерей вместе с представителями городской ветеранской организации с цветами пришли к Вечному огню, чтобы почтить память воинов-освободителей.

Люди, на долю которых выпало много страданий и лишений, несмотря на почтенный возраст и хвори, собрались здесь, чтобы склонить головы перед монументом и прочитать молитву «Отче наш».

pamyat-11-04_1.JPG

– Спасибо воинам-освободителям. Спасибо всем тем, кто пришел. Бог видит всё и будет нам помогать, – сказала Янина Демьянец, председатель Барановичской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Вспомнили узники не только тех, кто их спас и подарил всем нам мирное небо, но и своих товарищей, которые ушли из жизни в прошлом году. К сожалению, время неумолимо. Янина Демьянец, пожалуй, самая младшая из узников, которые входят в Барановичскую ассоциацию. Ей 81 год.

pamyat-11-04_3.JPG

pamyat-11-04_4.JPG

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата выбрана не случайно. 11 апреля 1945 года в концентрационном лагере Бухенвальд поднялось восстание, в этот же день в концлагерь вошли войска союзников. Благодаря этим обстоятельствам нацисты не успели замести следы своих преступлений.

Вся правда о преступлениях фашистов на территории Барановичей и Барановичского района, о нечеловеческих страданиях, которые пришлось вынести тем, кто оказался в Барановичском гетто и Колдычевском лагере смерти, – в номере газеты «Наш край» за 10 апреля.

Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий