Наверх

В Барановичах благодаря прокуратуре женщинам выплатили долги по алиментам

04.10.2023 2889 Наш край

28 сентября Барановичской межрайонной прокуратурой было организовано профилактическое мероприятие с лицами, обязанными платить средства на содержание детей.

В зале присутствовали граждане, которые должны платить алименты, а также потенциально склонные к уклонению от уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей, представители управления по труду, ОВД Барановичского горисполкома и ОВД Барановичского райисполкома, отдела принудительного исполнения Барановичского района и г. Барановичи.

Александром Карлюком обращено внимание присутствовавших на необходимость своевременной уплаты алиментов. Разъяснена ответственность за уклонение от их уплаты.

Обращаясь к присутствующим, Александр Карлюк особый акцент сделал на том, что бывшими после развода становятся только супруги, дети же продолжают оставаться родными людьми, по-прежнему нуждаются не только заботе и внимании, но и в финансовом обеспечении.

4-10-2023_1.jpg– Неужели сегодня в этом зале есть люди, которые думают, что детей не нужно кормить, не нужно им покупать одежду, платить за питание в школе? Уверен, что вы понимаете: дети – это важно, это будущее страны.  А для каждого из вас – это те, кто в старости принесет стакан воды. Поверьте, наступает такой момент для каждого. Молодость позади, здоровье подводит, человек идет и просит помощи у своих детей. И на какую помощь он может рассчитывать, если сам не помогал ему когда-то? Задуматься об этом важно уже сегодня, –  отмечает Александр Карлюк. – Сегодня законодательство позволяет контролировать выплаты и быть уверенным в том, что алименты будут тратиться именно на ребенка. Это важно знать тем, кто не платит из-за сомнений, что деньги пойдут по назначению. 

Он порекомендовал присутствующим воспользоваться имеющимися в городе и районе возможностями по социальному и трудовому устройству, по получению при необходимости противоалкогольного лечения и иной помощи, которую им готовы оказать как правоохранительные, так и иные компетентные государственные органы и организации.

Кроме того, перед присутствующими выступила Татьяна Вашко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите, которая рассказала о большом количестве вакансий по городу, возможностях трудоустройства для тех, кто не платит алименты из-за отсутствия работы и, как следствие, денег. Геннадий Валуй, временно исполняющий обязанности начальника Барановичского РОВД, рассказал о видах наказания, которые предусматриваются за уклонение от уплаты алиментов.

4-10-2023.jpgНе остался в стороне и приглашенный на профилактическое мероприятие Константин Лешкевич, настоятель храма Святых Жен-Мироносиц, который напомнил, что ответственность за семью и детей всегда лежит на мужчине.

– При этом совсем неважно, в браке вы или в разводе: если у вас дети, значит, у вас есть семья, – сказал Константин Лешкевич.

По окончании беседы Барановичской межрайонной прокуратурой всем присутствующим были объявлены официальные предупреждения о недопустимости повторного совершения правонарушения.

Позже выяснилось, что профилактическое мероприятие, дало результат - 5 человек погасили задолженность.

Одна из женщин, которая получила долгожданные деньги на своего ребенка, поблагодарила прокуратуру и поделилась своими эмоциями с «Нашим краем».

– Мы с мужем развелись уже давно, и все эти годы он постоянно отлынивает от уплаты алиментов. Не говоря уже о том, чтобы просто так помочь ребенку: денег дать или хотя бы подарок на день рождения привезти. Кстати, уже в самом начале наших отношений можно было догадаться, что это за человек: от первого брака у него тоже есть ребенок, он и ему не платил никогда алименты. Просто первая жена более состоятельная, поэтому отказалась, чтобы не трепать нервы. Я пока не могу себе этого позволить, так что приходится. Накануне этой встречи он позвонил мне злой, кричал, обвинял, что я на него жаловалась куда-то, поэтому его в прокуратуру вызывают. Честно говоря, очень была рада, что эту встречу организовали. Сплошь и рядом сегодня мужчины не платят алименты, а это настолько тяжело – растить детей без поддержки. Как оказалось, встреча была еще и полезной, практически сразу же после нее бывший супруг перечислил все, что был должен. Смешно сказать, но в сентябре я получила деньги аж за июнь. Наверное, надо на такие встречи их всех почаще приглашать. Глядишь, и регулярно платить станут, – отметила женщина.

Барановичская межрайонная прокуратура

Наталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА



  • Мы в социальных сетях: