Наверх

Увеличат ли денежные нормы расходов на питание в школах?

31.03.2021 0 861 Наш край

«Планируется ли увеличение ежедневных денежных норм на организацию питания учащихся в школах?» – этот вопрос наш земляк  депутат Парламента Игорь Хлобукин задал заместителю министра образования Республики Беларусь Сергею Рудому.

И получил ответ, что в апреле нормы планируется пересмотреть в сторону увеличения.

Диалог состоялся в рамках круглого стола на тему «Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество и инновации», организованного Постоянной парламентской комиссией по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.

– По данным Всемирной организации здравоохранения, структура питания на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков, – говорит Игорь Хлобукин. – Рост производства полуфабрикатов, урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания, что не может не сказаться на здоровье новых поколений. Вот почему в школы и детские сады должна поставляться специализированная и высококачественная продукция. Детское питание белорусского производства не всегда выставлено на доступных полках. В Беларуси разработано более 20 рецептов низкобелковых продуктов, такое питание подходит для людей, страдающих хроническими заболеваниями, например, почек. Важно правильно реализовать подобные продукты. Эти проблемы также были подняты во время круглого стола.

В обсуждении кроме парламентариев приняли участие представители министерств – здравоохранения, образования, антимонопольного регулирования и торговли, сельского хозяйства и продовольствия, а также научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, Госкомитета по стандартизации, концерна «Белгоспищепром» и др.
 
Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий