Наверх

Ушла из жизни бывший директор Барановичского комбината пищевых продуктов

03.11.2021 0 39306 Наш край

изображение_viber_2021-11-03_15-02-51-830.jpg2 ноября не стало Валентины Марковны Шаровой, одного из самых успешных директоров комбината пищевых продуктов. Валентине Шаровой выпало руководить в непростые для страны 1990-е годы. Но даже в столь трудное время она не только сохранила предприятие, но и приумножила его славу далеко за пределами Беларуси.

Валентина Марковна родилась 2 августа 1945 года в Красноярске. В 1978 году окончила Московский институт пищевой промышленности. Начинала свой трудовой путь экономистом на Барановичском хлопчатобумажном комбинате. По семейным обстоятельствам оставила эту должность и с 1971 года начала все с нуля на виноконсервном комбинате – рядовым контролером. Она прошла все ступени и спустя 11 лет, в 1982-м, возглавила предприятие.

С первых дней директорства Валентина Марковна показала себя человеком широких взглядов, предприимчивым руководителем,  незаурядной личностью, большим патриотом города. При ней первым в Советском Союзе комбинат начал разливать артезианскую воду, открыл в городе первый фирменный магазин, кафе… Под руководством Валентины Шаровой были построены цеха по производству концентрированного яблочного сока, за качество которого директор была удостоена приза «Золотая Америка», кофейный. На предприятии производили продукцию, которая славилась на всю страну.

И каждый раз Валентина Шарова доказывала в разных инстанциях свою правоту, необходимость того или иного шага, боролась за сохранение предприятия и коллектива. В сложные 1990-е годы директор не сократила ни одного работника. Из каждого такого испытания Валентина Марковна выходила победителем, научилась быть гибкой, идти вперед. Одновременно с кофейным цехом руководитель строила и жилье для работников комбината.

Валентина Шарова была щедрой, доброй, отзывчивой, всегда готовой прийти на помощь. «В каждом человеке стараюсь найти что-то хорошее», – по этому принципу она жила.

Свой пост Валентина Марковна оставила в 2005 году. И уже в период работы на должности заместителя директора комбината пищевых продуктов по строительству возвела новый соковый цех.

Валентина Шарова – академик Белорусской инженерной академии, Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь.  

Светлая память о Валентине Шаровой навсегда сохранится в наших сердцах.

Барановичский городской исполнительный комитет.

Барановичский городской Совет депутатов.

Прощание с Валентиной Марковной Шаровой состоится 4 ноября с 12.30 по адресу: ул. Светлая Мара, 19.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий