Наверх

Ушел из жизни Петр Романюк, но будет жить...

07.04.2021 0 3746 Наш край

29 марта не стало Петра Николаевича Романюка, известного в городе Барановичи доктора, талантливого специалиста и уважаемого человека.

Каждый, кто знал его, скорбит по-своему: коллеги запомнят его высокий профессионализм и компетентность, пациентам будет не хватать заботы внимательного и чуткого врача. О том, каким человеком был Петр Николаевич, «НК» рассказала Ирина Прокопчик, акушерка, 20 лет работавшая плечом к плечу с ним. Для неё Петр Николаевич был не только коллегой, но и другом, наставником и лучшим советчиком по жизни.

– Я очень хорошо помню тот день, когда начала работать вместе с Петром Николаевичем. Тогда только вышла из декретного отпуска и, как любой человек после длительного перерыва в работе, сильно переживала, волновалась, что вернуться в профессию будет сложно и что-то может не получиться. Но его твердое, уверенное: «Все получится, ты справишься: не боги горшки обжигают» сразу рассеяло все сомнения, страхи и волнение исчезли сами собой. Я поверила, успокоилась, и действительно, все получилось так, как он сказал. И так было все 20 лет: малейшее сомнение, проблема или сложность сразу переставали существовать после того, как я делилась своими мыслями с Петром Николаевичем. Сейчас вспоминаю эти годы и понимаю, что они пролетели на одном дыхании: настолько он легкий и светлый человек. И при всем при этом скромный, застенчивый, не публичный, предпочитающий оставаться в тени. Наверное, это и есть настоящий профессионализм: работать, исполняя свой долг на совесть, не привлекая лишнего внимания. Я всегда с огромным удовольствием шла на работу, в полной уверенности, что под его защитой нечего бояться. А сегодня благодарна судьбе, распорядившейся так, что знала этого человека, сама себе завидовала, что у меня есть такая возможность работать рядом с ним.

Петр Николаевич для меня не просто коллега, которых поискать. Это человек из числа тех, которые рождаются один на миллион. В памяти навсегда останется его улыбка, его первый вопрос, с которого всегда начинался наш рабочий день: «Ира, как дети?», а два месяца назад еще и «Как Лешка?» Лешка – это мой внук, который совсем недавно родился в срок благодаря Петру Николаевичу.

До сих пор в голове звучит голос Петра Николаевича, когда он успокаивал меня и говорил: «Прорвемся, не рви сердце, посмотришь, все будет хорошо». Я и сейчас слышу эти его слова, только как его не рвать, если так болит. Я знаю и понимаю, что жизнь продолжается, и нужно учиться жить дальше, без своего учителя, друга и наставника. Но пока не представляю как.

Говорят, что человек живет, пока жива память о нем. Есть люди, воспоминания о которых будут жить не только в памяти, но ещё и потому, что эта память – и есть жизнь. Петр Николаевич Романюк именно такой человек. Он  ушел, его больше с нами нет… Но есть дети, рожденные под его чутким наблюдением, есть мамы, которые, глядя на своих сыновей и дочек, будут всегда вспоминать человека, который первым услышал, как бьется  сердце их ребенка, бьется еще до его  рождения. Есть женщины, для которых прием у Петра Николаевича всегда ассоциировался с выздоровлением и уверенностью в том, что «все будет хорошо». А поскольку нить жизни, которую подарил Петр Николаевич Романюк многим семьям и поколениям, не прервется никогда, он и сам всегда будет с нами.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий