Ушел из жизни Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Барановичского района

09.04.2021 3718 Наш край

На 90-м году жизни скончался человек-легенда, наш земляк Александр Митрофанович Бобко.

Александр Митрофанович родился 12 февраля 1932 года в деревне Дубровно Барановичского района.

Его отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. На Александра, как старшего в семье, легли все заботы по хозяйству.

После войны молодой человек получил неполное среднее образование. В 1950-м пошел работать полеводом в колхоз «Победа». С 1951 –1954 проходил службу в рядах Советской Армии. После вернулся в родной колхоз. В 1956 году его назначили бригадиром полеводческой бригады.

Первый год бригадирства расстроил Александра Митрофановича, ведь с каждого гектара получили тогда лишь по 6 центнеров зерна. Но молодой руководитель не отчаялся, а решил вывести коллектив в передовики. Он не только с упорством работал, но и продолжал повышать свой образовательный уровень: окончил школу, затем Новогрудский совхоз-техникум.

В 1965 году бригада Александра Митрофановича уже получила 29 центнеров зерна. В 1966 году за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Александр Бобко был награжден орденом Ленина.

В 1968 году он возглавил отстающую бригаду колхоза, которую уже через три года вывел в лидеры не только в районе, но и в области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свеклы, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Бобко Александру Митрофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Несколько раз он был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР, ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Любовь к земле, целеустремленность и хорошие организаторские способности Александра Митрофановича помогали добиваться достойных результатов. По опыту он знал, что технология выращивания зерновых, картофеля, льна складывается из многих составляющих. Можно всё сделать качественно, но если в одном из звеньев допустить

даже незначительные погрешности, то затраты труда десятков людей уже не дадут желаемого эффекта.

Поэтому бригадир одинаково был требователен и к себе, и к другим. Такое отношение позволило Александру Бобко завоевать авторитет у коллег, односельчан.

В 1976 году земледельцы бригады добились ещё более богатого урожая, получив на круг 51,2 центнера зерна, 262 – картофеля, 12,9 – льноволокна. Но даже по итогам этого урожайного года бригадир искал возможности добиться большего.

В тесном взаимодействии с агрономами колхоза Александр Митрофанович выявлял и устранял допущенные ошибки, всякий раз ставя всё более высокие цели.

Он неоднократно избирался членом бюро Барановичского райкома компартии Белоруссии, депутатом Брестского областного и районного Советов депутатов трудящихся. Более 30 лет – депутатом Крошинского сельского Совета народных депутатов.

Александр Митрофанович награждён двумя орденами Ленина, медалями, в том числе золотой, серебряной и бронзовой ВДНХ СССР. Отмечен почётными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР, Брестского обкома Компартии Белоруссии и Брестского областного Совета народных депутатов, Барановичского райкома КП Белоруссии и многими другими. За выполнение плана уборок в 1978 году премирован легковым автомобилем «Москвич-412».

В колхозе «Победа» (ныне ОАО «Крошин») он проработал до 1992 года. Но и на заслуженном отдыхе принимал активное участие в общественной жизни, уделял внимание воспитанию подрастающего поколения. Долгие годы был солистом Крошинского дома культуры, посещал ветеранский хор.

Жизнь Александра Митрофановича Бобко - яркий пример служения малой Родине, образец честности, порядочности и высокого профессионализма.

Он навсегда останется гордостью барановичской земли.

Скорбим и выражаем искренние глубокие соболезнования родным и близким усопшего.

Добрая память об Александре Митрофановиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Барановичский районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов, районный Совет ветеранов

Прощание с Александром Митрофановичем состоится 10 апреля в Доме культуры агрогородка Крошин с 12.00 до 12.40