Ушел из жизни бывший председатель Барановичского горисполкома

22.02.2024 4651 Наш край

После тяжелой продолжительной болезни не стало бывшего председателя исполкома Барановичского городского Совета народных депутатов Николая Николаевича Лобко.

Николай Лобко родился 5 мая 1948 года в деревне Клепачи Несвижского района Минской области. Его второй родиной стали Барановичи, где Николай Николаевич вырос, получил образование и первую специальность. После окончания техникума легкой промышленности в 1967 году трудовую деятельность начал слесарем Барановичского хлопчатобумажного комбината.

Трудолюбивый, целеустремленный, Николай Лобко продолжал учиться и постигать новые знания не только в вузе, но и на рабочем месте. Молодой специалист прошел ступеньки помощника мастера, мастера, старшего инженера центральной лаборатории. В 1976 году авторитетного Николая Николаевича коллеги избрали освобожденным секретарем партийной организации ткацкого производства.

С этого момента началась новая эпоха в жизни Николая Лобко – его активная работа в партийных органах города и области. На посту инструктора, а позже заведующего промышленно-транспортным отделом Барановичского горкома Коммунистической партии Белоруссии он проявил свои лучшие деловые и человеческие качества и был назначен инструктором, а затем и заместителем заведующего отделом Брестского обкома КПБ.

В 1985 году Николай Лобко вернулся в Барановичи вторым секретарем горкома КПБ. Вершиной его работы в партийных органах стало руководство городом: в 1988 году Николай Николаевич был назначен председателем Барановичского горисполкома и городского Совета народных депутатов одновременно. На посту мэра он трудился до 1996 года.

lobko13.JPGВ столь хлопотной должности Николай Лобко работал с желанием и энтузиазмом. Как патриоту города, в котором он вырос, Николаю Николаевичу хотелось сделать для Барановичей и его жителей как можно больше. Многое удалось осуществить и благодаря тому, что к этому времени мэр города был избран депутатом Верховного Совета БССР. В непростое и бурное время конца 80-х – начала 90-х в Барановичах заменили километры теплотрасс, провели реконструкцию теплоэлектроцентрали, построили водозабор «Щара-2», тем самым решив многолетнюю проблему дефицита воды, возродили жизнь умирающей Гати, создали фирменную торговлю. Именно при Николае Лобко в городе появилось свое телевидение, а педагогический колледж, который стал известен на всю республику, получил статус высшего учебного заведения.

В 1996 году Николай Лобко возглавил Барановичский центр стандартизации, метрологии и сертификации. И на этой новой должности Николай Николаевич показал себя толковым, грамотным управленцем, создал работоспособную, профессиональную команду. В значительной степени это заслуга директора, что Барановичский центр стал одним из лучших в республике. 22 года Николай Лобко возглавлял коллектив – и это яркий показатель!

Николай Николаевич и на заслуженном отдыхе вел активный образ жизни: рыбачил, охотно возился на даче. А самой большой радостью для него было общение с детьми: сыном и двумя дочерьми, внуками.

Он очень любил жизнь. Светлая память о Николае Николаевиче Лобко навсегда останется в наших сердцах и в сердцах тех, кто знал его и работал с ним.

Барановичский городской исполнительный комитет
Барановичский городской Совет депутатов
Коллектив Барановичского центра стандартизации, метрологии и сертификации
Совет директоров города

Прощание с Николаем Николаевичем Лобко состоится в пятницу, 23 февраля, с 11 до 13 часов в храме Святых Жен-Мироносиц.