Наверх

«Умирали от голода, жили в землянках». Спросили, какие воспоминания о войне горожане хранят в своих семьях

22.06.2024 384 Наш край

В преддверии 22 июня – Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа – «НК» поинтересовался у горожан, хранят ли в их семьях память о тех трагических событиях.

Галина Семениченко, заведующий библиотекой:

1-semenchenko.JPG– Конечно, всегда вспоминаем и чтим память о той войне. Каждый год в День Победы обязательно возим внуков в Брестскую крепость – это уже традиция. Еще жива моя мама, которой 88 лет. И она не один раз нам рассказывала про своего отца Филиппа Семеновича, который был партизанским связным здесь, неподалеку, в Ляховичском районе. 

Елена Головина, портной-закройщик:

3-golovina.JPG– Оба дедушки и мамин брат были партизанами. Одного дедушку расстреляли немцы. У меня две взрослые дочки, и я горжусь тем, что они уважают память о своих предках. Сейчас, например, составляют генеалогическое древо нашей семьи, о многом меня расспрашивают, разыскивают информацию, в том числе о военном времени. Хотят, чтобы о прадедах помнили потом и их дети.

Владимир Горкавик, слесарь на водоканале:

2-garkavik.JPG– Уверен, что о Великой Отечественной войне помнят абсолютно все. Во-первых, не так уж много времени прошло с тех пор, а во-вторых, она ведь затронула абсолютно все семьи без исключения. Мой дед погиб на войне. И у жены дед воевал, причем героически: был награжден орденами. Очень важно помнить о тех событиях и людях, которые приближали Великую Победу. Раньше всегда ходили на парад 9 Мая, поздравляли ветеранов. Жаль, что их уже почти не осталось.

Владимир Карпович, курсант военного училища:

4-karpovich.JPG– Мой прадед Николай Сергеевич воевал. Очень горжусь тем, что в общей Победе есть и его вклад. А я пошел по его стопам: поступил в военное училище. Так же, как он, ношу форму. Планирую служить во внутренних войсках. И, конечно, по примеру прадеда, всегда готов встать на защиту своей Родины, ведь мирное небо было завоевано такой большой ценой.

Татьяна Савинова, администратор:

5-savinova.JPG– Конечно, мы храним память о войне. У меня дедушка воевал, был старшим лейтенантом, прошел всю войну, были и ранения, и награды. О том времени вспоминать не любил – видно, было слишком тяжело. У моего папы две сестры от голода умерли, деревню немцы сожгли… Жили в лесах, в землянках. Как не помнить о таком?

Записала Елена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: