Наверх

Учителя Барановичей воспроизвели достопримечательности родного города в миниатюре

06.05.2021 0 2885 Наш край

От этих интересных объектов в малом дворике гимназии № 4 нельзя отвести глаз. 11 достопримечательной Барановичей воспроизведены с абсолютной точностью в миниатюре. Создали эти произведения педагоги и работники школ, гимназий и Дворца детского творчества. Это – еще один вклад учительского сообщества города в россыпь подарков Барановичам в юбилейный год.

Все макеты выполнены из древесины. Здесь есть символ города – паровоз, над которым колдовал Александр Феликсович Скрибук из СШ № 19.

miniatyry-6-05_14.JPG

Два вокзала – Центральный и Полесский – изготовлены в 4-й средней школе и 21-й. С фотографом газеты мы побывали в СШ № 21, услышали, как шел процесс превращения идеи в реальное здание вокзала, почему именно этот объект выбрал для создания макета учитель технического труда Валерий Михайлович Каток.

miniatyry-6-05_01.JPG

miniatyry-6-05_02.JPG

miniatyry-6-05_03.JPG

А вот и первый большой жилой дом на улице Ленина, под часами, как говорят горожане. Точная копия пятиэтажки со шпилем и часами – результат труда Владимира Олеговича Гурина из гимназии № 2.

miniatyry-6-05_05.JPG

В список достопримечательностей попал и дом необычной архитектуры на улице Гагарина, 40. В 1980-е в нем размещался Дом профсоюзов гороно, поэтому логично было изобразить в миниатюре и это здание. Что и сделали работники СШ № 3.

miniatyry-6-05_04.JPG

Свой выбор объекта сразу сделали и коллектив Дворца детского творчества. Работа шла над воспроизведением здания бывшего Дома пионеров на улице Фроленкова.

 miniatyry-6-05_10.JPG

– Мы – преемники здания, поэтому даже не раздумывали, решили сразу, будем строить Дом школьника, – говорит директор Дворца Людмила Демидович. – Над его созданием трудилась группа работников: Евгений Владимирович Шапель, Александр Иванович Лукьянчик, Игорь Владимирович Цуприк, Лариса Михайловна Бесклубова, Елена Иосифовна Шершневская, Инна Анатольевна Шклярик.

Восторг вызывают все работы, какие таланты живут в городе! И как замечательно, что эти талантливые люди проявили себя так публично.

Невозможно не восторгаться зданиями костела Воздвижения Креста Господня, макет которого так тонко и искусно создал учитель СШ № 13 Валерий Алексеевич Сычик, и храма Святого Александра Невского, который представила СШ № 20.

miniatyry-6-05_06.JPG

miniatyry-6-05_08.JPG

miniatyry-6-05_09.JPG

Работники 18-й школы трудились над созданием миниатюрного здания бывшего Дома офицеров.

miniatyry-6-05_11.JPG

Представители 12-й выполнили масштабный проект городского Дома культуры.

miniatyry-6-05_15.JPG

Гимназия № 5 работала над воспроизведением здания пожарной каланчи на улице Тельмана.

miniatyry-6-05_12.JPG 

А Михаил Сергеевич Рубан из СШ № 9  стал автором здания Барановичского горисполкома.

miniatyry-6-05_13.JPG

Посмотрите на эти творения рук человеческих – настоящие произведения искусства, в которые люди вложили свои мастерство и душу.

– Мы объявили конкурс среди учебных заведений на лучший макет, но сейчас видим, что все до единого достойны не то что первого места, а гран-при, – отметила начальник управления по образованию Татьяна Шестак.

Ко дню города, к 21 мая, эти макеты займут своё постоянное место в Барановичах, чтобы миниатюрными достопримечательностями могли любоваться все горожане и гости. Где именно они поселятся, читайте подробности в бумажной версии газеты «Наш край».

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий