Наверх

Участники социального проекта «Не рядом, а вместе» почтили память узников концлагеря в Барановичском районе

21.06.2024 387 Наш край

22 июня… Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
19-06-2024-(2).jpg
19 июня в рамках встречи «Те, кто не считает годы» бывшие малолетние узники концлагерей и активные участники социального проекта «Не рядом, а вместе», реализуемого Барановичским государственным колледжем технологии и дизайна совместно с международным общественным объединением «Взаимопонимание», посетили место массового захоронения узников Шталаг-337. На встрече присутствовали представители объединения «Взаимопонимание» Анатолий и Ольга Борискевич, директор колледжа Светлана Шишина и преподаватели, которые помогают в реализации проекта.
19-06-2024-(4).jpg

19-06-2024-(5).jpg
Педагог-организатор колледжа познакомила присутствующих с историей создания концлагеря. В сентябре 1941 года на расстоянии 22 км от города Барановичи, около железнодорожной станции Лесная, был создан лагерь военнопленных № 337, в котором постоянно содержалось до 55000 человек. Помещения лагеря были летнего типа, в бараках не было печей и нар, в стенах были щели. В бараки попадали по очереди. Людей кормили баландой. Выдавалось 125 г хлеба в сутки. Советские граждане подвергались невиданным истязаниям.

Среди участников мероприятия были бывшие малолетние узники, жители нашего города: Белявская Мария Савельевна, Арцименя Мария Ивановна и Хващевская Надежда Яковлевна, которые в 1943 году вместе с родителями были пригнаны в этот лагерь.

Мария Савельевна рассказала свои детские воспоминания о всех ужасах, которые переносили узники: голод, холод, вши и страх. Родителей выгоняли на работы, а малые дети в бараках оставались одни и никогда не плакали – все понимали, что за это могут убить. После освобождения лагеря советской армией они остались на белорусской земле. А еще вспоминали о местном населении, которое помогало им выжить, делясь своими продуктами и жильем.

Екатерина Владимировна Александрова, участница проекта, прочитала свое стихотворение, посвященное матерям, которые в годы лихолетья на своих плечах вынесли все невзгоды и смогли сохранить детей.

Во время мероприятия завязался живой разговор, в котором все пришли к выводу, что молодое поколение должно знать и помнить о том суровом времени, чтобы сохранить мир и независимость Беларуси.  
19-06-2024-(6).jpg
19-06-2024-(7).jpgПрисутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

Сотрудники объединения «Взаимопонимание» высоко оценили работу проекта, активность участников и заинтересованность руководства колледжа в оказании поддержки пожилым людям, а именно – в решении бытовых проблем, организации их досуга и проведении образовательных занятий по интересам.

Людмила Давыдова, координатор проекта «Не рядом, а вместе»

Фото предоставлены колледжем




  • Мы в социальных сетях: