Наверх

Учащиеся транспортных классов СШ № 16 Барановичей посетили передвижной музей «Поезд Победы» в Гродно

22.06.2021 442 Наш край

16-shkola-22_3.jpg

Мчится поезд, стучат колёса, а что в этом звуке: встреча или разлука, радость или горечь, трагедия или победа?

19 июня учителя и учащиеся транспортных классов государственного учреждения образования «Средняя школа № 16» посетили передвижной музей «Поезд Победы» в городе Гродно.

16-shkola-22_4.jpg

Передвижной музей «Поезд Победы» – уникальный проект, приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны и реализуемый Белорусской железной дорогой и РЖД в рамках Года народного единства при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и Администрации Президента Российской Федерации. Он представляет собой интерактивную экспозицию, которая повествует о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и создана на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса.

Перед экскурсией на привокзальной площади состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине Великой Победы, в котором приняли участие председатель Гродненского облисполкома Караник Владимир Степанович, начальник Барановичского отделения Белорусской железной дороги Веренич Валерий Емельянович и ветеран Великой Отечественной войны Баранова Валентина Петровна.

Экскурсия по «Поезду Победы» не оставила равнодушным ни одного учащегося нашей школы. Проходя по вагонам, мы будто сами становились свидетелями тех ужасных событий.

16-shkola-22_2.jpg

16-shkola-22_6.jpg

16-shkola-22_1.jpg

16-shkola-22_5.jpg

Рассказывала историю советской Победы над фашистами аудиогид ‒ машинист Лидия. Это собирательный образ всего поколения, юная советская девушка. Вместе с ней мы прошли экспозиции, посвященные мирной, довоенной жизни, увидели, как юноши и девушки отправлялись на фронт, как они мужественно сражались в окопах. Своими глазами увидели исхудавших узников концлагерей, заглянули в штаб, где решились судьбы миллионов.

Реалистичность экспонатов, мультимедийное сопровождение, объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники позволила окунуться нам в обстановку того времени, осознать подвиг нашего бесстрашного народа в годы Великой Отечественной войны и важность сохранения мира!

На долгое время в памяти останутся уникальные и очень реалистичные экспозиции вагонов, каждая из которых посвящена своей тематике: началу войны, борьбе партизан, условиям в концлагере, работе санчасти и сражению в Брестской крепости.

Огромные слова благодарности хотелось бы выразить Барановичскому отделению Белоруской железной дороги за уникальную возможность погрузиться в историю и своими глазами увидеть эпизоды военных лет.




  • Мы в социальных сетях: