Наверх

Учащиеся Барановичского лицея строителей почтили память жертв войны

23.06.2021 0 137 Наш край


О миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны скорбят и учащиеся Барановичского лицея строителей, которые пришли к памятнику «Скорбящая мать» с цветами и зажжёнными свечами.

Барановичи были оккупированы в первые дни войны – 27 июня 1941 года. В сентябре 194-го  около железнодорожной станции Лесная был создан лагерь военнопленных № 337, в котором постоянно содержалось до 55 тысяч человек. В марте 1942 года в 18 километрах от города в д. Колдычево был создан концлагерь для мирных жителей всех славянских национальностей, в котором содержалось до 10 000 человек.

Всего, по неполным данным, из города Барановичи было отправлено на каторжный труд в Германию 7 593 человека.

В 1941 году немецко-фашистские оккупанты создали на территории тюрьмы филиал Леснянского лагеря смерти. Здесь в каторжных условиях содержалось около 20 тыс. человек. Фашисты систематически устраивали массовые расстрелы, применяли физические наказания. Зимой люди находились под открытым небом. Жечь костры запрещалось. От холода, голода, болезней, непосильной работы ежедневно умирали десятки узников. Всего здесь погибло около 31 тысячи военнопленных и 13 тысяч мирных жителей.

В 1964 году на месте гибели жертв фашизма установлен памятник – скульптура скорбящей матери на невысоком постаменте около бетонной стены с железными решётками (архитектор В. Ягодницкий).

Уже в наши дни этот памятник стал основным в составе мемориального комплекса «Память», открытого здесь 9 мая 2005 года. Рядом с ним были установлены плиты с текстами, посвящёнными горожанам, погибшим в оккупированном гитлеровцами городе и на фронтах Великой Отечественной войны, угнанным в фашистскую неволю, военнопленным, погибшим в барановичском филиале концлагеря для советских военнопленных «Шталаг-337». ..

vozlozhenie-23-06_1.jpg

Миллионы молодых так и не дожили до великого Дня Победы, недолюбили, не успели родить своих детей. Они отдали свои молодые жизни за синее небо, за детские улыбки, за мир. И мы им благодарны за это, низкий наш поклон им, нашим дедам и прадедам.

Учащиеся лицея строителей возложили цветы к памятнику и приняли участие в акции «Минута молчания».

Люди! Помните!
Через века,
через года ‒
Помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда, ‒
Помните!
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Покуда сердца стучатся, ‒ помните!
Какою ценой завоевано счастье, ‒
Пожалуйста,
Помните!..
 
И. Гунько, педагог-организатор лицея строителей




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий