Областной фестиваль-конкурс профессионального мастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих Брестской области проходил с 21 по 24 мая в Березе.
В его рамках в профессиональном мастерстве по 44 компетенциям состязались учащиеся и молодые рабочие из 44 учреждений образования Брестчины. Общее количество участников составило более 300 человек.
Учащиеся Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза принимали участие в трех компетенциях. Балабанович Максим – в компетенции «Кондитерское искусство», Чигир Елизавета – в компетенции «Ресторанный сервис», Гулевич Артем – в демо-версии компетенции «Лабораторный химический анализ». Каждый из них получил заслуженные награды.
«Кондитерское искусство»
В этой компетенции принимали участие Брестский государственный торгово-технологический колледж, Ганцевичский государственный аграрный колледж, Пинский государственный аграрный колледж, Столинский государственный аграрный колледж, Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза.
Конкурс был рассчитан на два конкурсных дня. Общее конкурсное время – 7 часов 30 минут. Во время практического тура нужно было выполнить работы по сложности, предусмотренной квалификационными требованиями кондитера 4 разряда.
Участники должны были изготовить два одноярусных торта (презентационный и базовый) на основе бисквитного полуфабриката. Презентационный торт должен соответствовать теме «Весенние фантазии».
Все отделочные полуфабрикаты и украшения готовились участниками во время конкурса. Презентационный торт украшался сливочным или фруктовым кремом, которые должны были быть нанесены с помощью кондитерского мешка.
Базовый торт должен был быть оставлен прямым для демонстрации навыков ручного выравнивания торта.
Максим Балабанович приготовил торт на основе классического шифонового бисквита с клубничным конфи, фруктовым кремом и кремом на основе сливочного сыра. Необычное послевкусие придавала лаймовая пропитка.
Презентационный же торт был отделан в стиле Ламбет (стиль декорирования тортов, где преимущественно используются сложные элементы, техники, рюши, которые придают винтажность десерту). Весеннее настроение в отделке торта создавала веточка яблони в цвету.
Также конкурсанты должны были изготовить зефир на основе фруктового, ягодного или фруктово-ягодного пюре. Зефир должен был быть классической формы – «завиток».
Максим приготовил зефир на основе натурального пюре лайма и клубники. Воздушный десерт сочетал в себе две зефирные массы, которые в процессе работы объединились в одну, что придавало оригинальность внешнему виду и вкусу.
В компетенции «Кондитерское искусство» участник, представлявший Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза, одержал победу и получил возможность представить Брестскую область на Республиканском конкурсе профессионального мастерства Profskills Belarus 2025.
«Ресторанный сервис»
Участница, представляющая колледж, выполняла несколько конкурсных заданий. Нужно было накрыть стол двумя скатертями, красиво сложить гостевые салфетки, нарезать фрукты и сделать предварительную сервировку стола на троих гостей.
Также среди заданий была встреча и обслуживание гостей. Плюс приготовление салата «Греческий» и спагетти «Карбонара» перед гостями.
Во втором модуле участникам предстояло приготовить безалкогольные коктейли. Обязательным элементом была подача коктейлей с двумя разными креативными украшениями на выбор конкурсанта. Елизавета представила коктейль «Закат с видом на прибой» на основе яблочного и апельсинового сока с добавлением сиропа гренадин.
Участники проходили письменный тест винной практики по сортам винограда.
Участвуя впервые в этой компетенции, участница, представлявшая Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза, вошла в тройку лучших.
«Лабораторный химический анализ»
В первый конкурсный день Артем Гулевич презентовал навыки определения кислот и щелочей в продуктах – это один из важнейших методов (титриметрического) анализа, широко используемого в контроле качества продукции.
На второй день был запланирован анализ общей и временной жесткости воды. Для определения временной жесткости воды Артем использовал индикатор метилоранж, который добавлял в анализируемую воду, а после титровал воду соляной кислотой. По окончании опыта Артем сделал вывод, что анализируемая вода имеет среднюю жесткость.
Для определения общей жесткости воды Артему потребовался индикатор Эриохром черный Т, который он также готовил на площадке. Для этого он растирал его в ступке вместе с хлоридом натрия. После того, как Артем добавил в колбу с водой эриохром черный Т, раствор окрасился в винно-красный цвет, а после титрования Трилоном Б приобрел сначала серую, а после синюю окраску. Синий цвет раствора считается конечной точкой титрования в анализе определения общей жесткости воды.
Участник получил возможность представить Брестскую область на Республиканском конкурсе профессионального мастерства Profskills Belarus 2025.
Информация и фото предоставлены Барановичским технологическим колледжем Белкоопсоюза