Наверх

Учащиеся барановичского колледжа завоевали право представить Брестскую область на Республиканском конкурсе Profskills Belarus 2025

24.05.2024 1086 Наш край

Областной фестиваль-конкурс профессионального мастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих Брестской области проходил с 21 по 24 мая в Березе.

В его рамках в профессиональном мастерстве по 44 компетенциям состязались учащиеся и молодые рабочие из 44 учреждений образования Брестчины. Общее количество участников составило более 300 человек.

Учащиеся Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза принимали участие в трех компетенциях. Балабанович Максим – в компетенции «Кондитерское искусство», Чигир Елизавета – в компетенции «Ресторанный сервис», Гулевич Артем – в демо-версии компетенции «Лабораторный химический анализ». Каждый из них получил заслуженные награды.

«Кондитерское искусство»

В этой компетенции принимали участие Брестский государственный торгово-технологический колледж, Ганцевичский государственный аграрный колледж, Пинский государственный аграрный колледж, Столинский государственный аграрный колледж, Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза.

Конкурс был рассчитан на два конкурсных дня. Общее конкурсное время – 7 часов 30 минут. Во время практического тура нужно было выполнить работы по сложности, предусмотренной квалификационными требованиями кондитера 4 разряда.

Участники должны были изготовить два одноярусных торта (презентационный и базовый) на основе бисквитного полуфабриката. Презентационный торт должен соответствовать теме «Весенние фантазии».

Все отделочные полуфабрикаты и украшения готовились участниками во время конкурса. Презентационный торт украшался сливочным или фруктовым кремом, которые должны были быть нанесены с помощью кондитерского мешка. 
tehnologicheskij-kolledzh-1.jpg
Базовый торт должен был быть оставлен прямым для демонстрации навыков ручного выравнивания торта.

Максим Балабанович приготовил торт на основе классического шифонового бисквита с клубничным конфи, фруктовым кремом и кремом на основе сливочного сыра. Необычное послевкусие придавала лаймовая пропитка.

Презентационный же торт был отделан в стиле Ламбет (стиль декорирования тортов, где преимущественно используются сложные элементы, техники, рюши, которые придают винтажность десерту). Весеннее настроение в отделке торта создавала веточка яблони в цвету.

Также конкурсанты должны были изготовить зефир на основе фруктового, ягодного или фруктово-ягодного пюре. Зефир должен был быть классической формы – «завиток».

Максим приготовил зефир на основе натурального пюре лайма и клубники. Воздушный десерт сочетал в себе две зефирные массы, которые в процессе работы объединились в одну, что придавало оригинальность внешнему виду и вкусу.

В компетенции «Кондитерское искусство» участник, представлявший Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза, одержал победу и получил возможность представить Брестскую область на Республиканском конкурсе профессионального мастерства Profskills Belarus 2025.

«Ресторанный сервис»
tehnologicheskij-kolledzh-4.jpg
Участница, представляющая колледж, выполняла несколько конкурсных заданий. Нужно было накрыть стол двумя скатертями, красиво сложить гостевые салфетки, нарезать фрукты и сделать предварительную сервировку стола на троих гостей.

Также среди заданий была встреча и обслуживание гостей. Плюс приготовление салата «Греческий» и спагетти «Карбонара» перед гостями.

Во втором модуле участникам предстояло приготовить безалкогольные коктейли. Обязательным элементом была подача коктейлей с двумя разными креативными украшениями на выбор конкурсанта. Елизавета представила коктейль «Закат с видом на прибой» на основе яблочного и апельсинового сока с добавлением сиропа гренадин.

Участники проходили письменный тест винной практики по сортам винограда.

Участвуя впервые в этой компетенции, участница, представлявшая Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза, вошла в тройку лучших.
tehnologicheskij-kolledzh-5.jpg
«Лабораторный химический анализ»

В первый конкурсный день Артем Гулевич презентовал навыки определения кислот и щелочей в продуктах – это один из важнейших методов (титриметрического) анализа, широко используемого в контроле качества продукции.

На второй день был запланирован анализ общей и временной жесткости воды. Для определения временной жесткости воды Артем использовал индикатор метилоранж, который добавлял в анализируемую воду, а после титровал воду соляной кислотой. По окончании опыта Артем сделал вывод, что анализируемая вода имеет среднюю жесткость.
tehnologicheskij-kolledzh-9.jpg
Для определения общей жесткости воды Артему потребовался индикатор Эриохром черный Т, который он также готовил на площадке. Для этого он растирал его в ступке вместе с хлоридом натрия. После того, как Артем добавил в колбу с водой эриохром черный Т, раствор окрасился в винно-красный цвет, а после титрования Трилоном Б приобрел сначала серую, а после синюю окраску. Синий цвет раствора считается конечной точкой титрования в анализе определения общей жесткости воды.

Участник получил возможность представить Брестскую область на Республиканском конкурсе профессионального мастерства Profskills Belarus 2025.

tehnologicheskij-kolledzh-7.jpgtehnologicheskij-kolledzh-12.jpg24-05.jpg

Информация и фото предоставлены Барановичским технологическим колледжем Белкоопсоюза





  • Мы в социальных сетях: