По полю танки грохотали, танкисты шли в учебный бой. Для Обуз-Лесновского полигона подобные баталии – картина привычная. В начале 60-х годов одно из таких учений под Барановичами свело случайно пути-дорожки молодой сельской учительницы и воина-танкиста. С тех пор и идут полвека по жизни вместе Надежда и Константин Швайдюк.
Случайная встреча
Деревня Севрюки. Теплый, уютный домик в переулке Молодежном.
– О приближении вашей знаменательной даты нам подсказала ваша внучка Катя, – вызываю на откровенный разговор потенциальных юбиляров. – Вот строки из ее письма в редакцию: «Они познакомились в деревне Тартаки. Мой дедушка, ослепленный красотой моей бабушки, не мог пройти мимо нее. После мимолетного знакомства он стал приходить под окна ее домика, долго ухаживал за ней, и в один прекрасный момент растопил сердце бабушки – они поженились». При каких обстоятельствах, Надежда Павловна, плавился лед сомнения?
– Так было дело, так, – смущенная улыбка светится на лице хозяйки дома. – В тот день мы возле памятника принимали в пионеры учеников местной школы. А неподалеку проходили два солдатика…
– Не солдатики, а сержанты, – уточняет Константин Иосифович и берет инициативу рассказчика. – Детство мое прошло в Слонимском районе. После Жировичской средней школы меня по путевке райкома комсомола направили в Луганскую область. Там, на Украине, и окончил я горнопромышленное училище, получил специальность электрослесаря и машиниста электровоза, работал в Голубовке на угольной шахте. От армейской службы дали отсрочку, а мне очень хотелось служить. Год посидел под землей и вернулся домой, пошел в военкомат.
Призвали, определили в танковые войска. Год в Борисове обучали военным специальностям, а потом я два года служил срочную в одной из частей Слонимского гарнизона. На полигон выезжали часто. В тот день тоже были учения, мы стояли неподалеку от Тартаков в оцеплении. Отлучился с другом в эту деревушку на несколько минут – и нашел свою судьбу.
– Костя был смелым парнем, – продолжает Надежда Павловна. – Когда мы деток в пионеры приняли, я с одной старшей учительницей зашла в магазин. А сержантики эти следом за нами идут. «Мать, познакомь меня со своей дочкой», – обратился один из них к моей коллеге. А «мать» тоже была не промах: «Что ж, покупай шампанское, будем знакомиться!» А Костя принял шутку за чистую монету – купил бутылку и в нашу сумку кладет. Так и познакомились.
– Настойчивый солдатик – сразу взял девушку в плен. А как вы оказались в Тартаках?
– Я родом из Полонечки. Там мое детство прошло, школьные годы. Когда в 1960 году окончила учебу, работала в малокомплектных школах Барановичского района. Сначала в Репичах пионервожатой, затем в Постаринье подменяла учительницу начальных классов, оттуда районный отдел образования направил меня в Тартаки. Там тоже вела начальные классы. Работа с детками мне всегда очень нравилась. Заочно окончила Брестский пединститут, продолжала учить детей.
Восемь лет и пролетело в Тартаках. А Костя отслужил в армии, уехал в Ленинград, где родственники обещали устроить его на хорошую работу. И помогли ему с трудоустройством, однако он передумал. Прислал письмо, читаю и глазам не верю: «Только ты одна в голове, Наденька! Жить без тебя не смогу!» А потом и сам в Тартаки, как снег на голову: «Давай поженимся!» В тот день и отнесли с ним заявление в Леснянский сельсовет.
– И даже с родителями не посоветовались?
– Все было в глубокой тайне. Родителей мы уже поставили перед фактом: «Готовьтесь к свадьбе!» И сыграли ее в назначенный срок в Полонечке…
Судьбы простое полотно
Молодая семья жила в Тартаках. Родители помогли новоиспеченным супругам купить свой домик. Надежда продолжала учительствовать, а Константин устроился на БПХО слесарем по ремонту ткацких станков.
– Два года на мотоцикле ездил в Барановичи, а потом перешел в Павлиновский военный госпиталь, где требовался электрик, – рассказывает Константин Иосифович. – Когда в 1971 году школу в Тартаках закрыли, жене предложили на выбор другую. Она и выбрала Севрюки. Здесь и обосновались окончательно. Она учила детей, а я в электросетях электриком работал, а после окончания Жировичского техникума трудился инженером-электриком в совхозе «Тепливоды»…
В активе Надежды Павловны 40 лет педагогического стажа. Столько же трудовых лет за спиной Константина Иосифовича. Уйдя на заслуженный отдых, каждый из них продолжал трудиться еще пять лет.
Из письма внучки Кати: «Многие жители деревни Севрюки знают моих дедушку и бабушку как людей доброжелательных, трудолюбивых, готовых в любую минуту прийти односельчанам на помощь. Для меня они всегда будут примером. И пусть они живут и радуют нас еще долгие годы».
Правду пишет внучка. Работая в школе, Надежда Швайдюк 15 лет занимала должность председателя районного общества «Знание», выступала перед тружениками села с лекциями. А последние четыре года руководит ветеранской организации СПУ «Тепливоды» птицефабрики «Дружба».
Радость в детях
К слову, по стопам родителей пошли и их дети. Дочь Татьяна окончила Брестский пединститут, ведет сегодня начальные классы в Севрюковской школе. В ее семье сын и дочь: Екатерина (внучка юбиляров) – выпускница Волковысского педколледжа, учитель иностранного языка, вышла замуж и подарила дедушке с бабушкой правнука Арсения; внук Никита – ученик 10 класса.
Юрий, сын героев моего рассказа, после окончания Минского института механизации и электрификации сельского хозяйства работает в Барановичских электросетях. В его семье тоже сын и дочь: Юлия скоро окончит Гродненский мединститут, а Илья учится в 11 классе и собирается стать офицером.
Юбилей брачного союза Надежды Павловны и Константина Иосифовича собрал их детей и внуков за одним столом и, как 50 лет назад, в адрес юбиляров прозвучали искренние слова поздравлений и затяжное озорное «горько!»
Николай ХУДЕНКО.
Фото Бориса НОВОГРАНА.