Наверх

У мемориального комплекса «Память» состоялся митинг-реквием

11.04.2023 355 Наш край

k-mezhdunarodnomu-dnyu-osvobozhdeniya-uznikov-nacistskikh-konclagerej.jpg11 апреля у мемориального комплекса «Память» состоялся митинг-реквием к Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей, в котором приняли участие учащиеся и педагоги учреждения образования  «Барановичский государственный колледж строителей»
 
11 апреля 1945 года в одном из крупнейших концентрационных лагерей в Германии, Бухенвальде, вспыхнуло восстание, в результате которого заключенные сумели перехватить контроль над лагерем у фашистских отрядов СС. В память об этом событии был учрежден Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере Бухенвальд с целью планомерного уничтожения людей, которые не поддерживали фашистский режим, а также евреев и цыган было заключено приблизительно 250 тысяч и убито приблизительно 56 тысяч человек (в том числе люди, умершие в результате недостатка еды и проведения бесчеловечных опытов над ними).

На оккупированной фашистами территории Беларуси с 1941 по 1944 год было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками фашистских концлагерей. Ряды колючей проволоки, сторожевые вышки, специально выдрессированные собаки олицетворяли фашистский «новый порядок». По далеко не полным данным, в лагерях смерти на территории Беларуси нацисты уничтожили свыше 1 400 000 человек. На территории нашей страны в годы фашистской оккупации существовали лагеря такого типа, каких европейские страны не знали.

Виды лагерей в Беларуси:
1. Лагеря уничтожения.
2. Трудовые, или рабочие, лагеря.
3. Сборно-пересыльные лагеря.

Многие их них носили смешанный характер, например, были одновременно трудовыми и сборно-пересыльными. А некоторые принадлежали ко всем трем категориям одновременно, так как в них узников и уничтожали, и сортировали для отправки в Германию, и использовали на принудительных работах. Независимо от того, какой это был лагерь, в нем находилось большое количество детей. Детские лагеря смерти были созданы в 1944 г. по инициативе командования группы армий «Центр» и преследовали несколько целей: использование белорусских детей в качестве доноров для раненых немецких солдат; проведение операций без наркоза для измерения болевого порога; проведение массы медицинских опытов и использование подростков в качестве рабочей силы в Германии.

Особой жестокостью славился лагерь «Красный Берег». В этот лагерь смерти узников свозили из нескольких районов Беларуси. Ребята попадали туда после облав, регулярно проводимых немцами в Красном Береге и окрестных населенных пунктах. Ранним утром фашисты брали деревню в кольцо, выгоняли из домов население и насильно отбирали детей. Узниками становились жители не только Гомельской, но и Могилевской, Минской областей, а также Украины, Прибалтики, России.

Особенный интерес представляли ребятишки возраста 8– 14 лет, что неслучайно: это период, когда организм активно развивается, происходит его гормональная перестройка и кровь имеет наиболее сильные целительные свойства. В доноры попадали преимущественно девочки, так как они чаще были обладательницами первой группы крови с положительным резус-фактором – универсальной крови для использования в медицинских целях.

В «Красном Береге» разрабатывался и апробировался на детях новый варварский метод обескровливания людей. Ребенку вводили препараты, которые мешали свертыванию крови, и подвешивали его за подмышки, сильно сжимая грудь для усиления оттока крови, которая из глубоких надрезов на стопах попадала в заранее приготовленные емкости. Применялось также удаление кожи со ступней и даже их полная ампутация. Выжить после такой операции не удавалось практически никому. Детские трупы «утилизировались» – сжигались в костре.

Из материалов немецкого архива Беларуси известно, что всего из этого лагеря фашисты вывезли 1 990 детей. А в целом, по официальным данным, в годы Великой Отечественной узниками детских концлагерей стали более 35 тыс. только белорусских детей. В этом году исполнится 82 года со дня начала Великой Отечественной войны. Современное общество все чаще воспринимает фашизм как картинку с экрана телевизора. Нет, фашизм, прикрываясь идеями процветания нации, может поднять голову в любой момент и в любой стране.

k-mezhdunarodnomu-dnyu-osvobozhdeniya-uznikov-nacistskikh-konclagerej_1.jpg

k-mezhdunarodnomu-dnyu-osvobozhdeniya-uznikov-nacistskikh-konclagerej_4.jpgВажно помнить, что все люди равны и имеют право на счастье! Нужно всегда оставаться людьми, в любых ситуациях. Равнодушие может превратиться в жестокость, а поэтому нам нельзя забывать свое гуманное предназначение и стремиться оставить после себя на земле мир и красоту!

Митинг-реквием у мемориального комплекса «Память» напомнил присутствующим о жертвах геноцида белорусского народа. Педагоги ознакомили учащихся с историей мемориального комплекса и призвали их формировать гражданского самосознание, направленное на непринятие фашизма как политического направления управления обществом.

k-mezhdunarodnomu-dnyu-osvobozhdeniya-uznikov-nacistskikh-konclagerej_3.jpgПосле минуты молчания присутствующими были повязаны траурные ленты на Древо Памяти, подготовленное учащимися и уже ставшее символом скорби о невинных жертвах фашизма.

На мемориальной доске мемориала есть строки: «Современники и потомки! Склоните головы! Здесь спят вечным сном те, кто не встал на колени перед врагом: 31 тысяча советских граждан, расстрелянных и замученных фашистскими палачами в 1941—44 годах». Вечная наша память тем, кто невинно убит, и тем, кто ценой своей жизни завоевал для нас мир и независимость!
 
Елена КОРОЛЕВА, заместитель директора по УВР учреждения образования «Барановичский государственный колледж строителей»




  • Мы в социальных сетях: