Наверх

«Тяжело видеть, как плачут дети, когда их забирают у пьяных родителей»

12.02.2021 0 1907 Наш край

militsioner-12-02_8.jpg

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы, рассказал майор милиции Игорь Проневич, старший участковый инспектор ИДН Барановичского ГОВД.

Связать свою жизнь со службой в милиции Игорь Проневич решил, когда вернулся из армии.

- С юности я увлекался спортом, а в милиции была возможность совмещать любимое занятие со службой, - рассказывает Игорь Проневич. – В 1999 году начал работать в отделе Департамента охраны. В основном охранял банковские отделения, также входил в состав группы задержания.

В 2005 году Игорь Проневич закончил БарГУ, после чего поступил на службы в инспекцию по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД, где работает до сих пор в должности старшего участкового инспектора.

militsioner-12-02_2.jpg

militsioner-12-02_3.jpg

- Здесь, конечно, совершенно иная специфика, с самого начала занимался трудными подростками. А это работа не из простых: каждый из них со своими особенностями характера, своими мыслями и убеждениями. Многие ребята со сложной судьбой из неблагополучных семей, у которых не было счастливого детства, - говорит Игорь Проневич. – я приходил к ним домой, беседовал с родителями, часто посещал учебные заведения, в которых дети учатся, говорил с их преподавателями. Самых верный и действенный способ изменить неправильное поведение подростка – это отвлечь его от глупостей, заинтересовать чем-то и направить энергию на хорошие дела и поступки. Лично я убежден, что лучше всего в этом помогает спорт.

Одни из самых ярких воспоминаний, по словам Игоря Проневича, за все годы его службы в инспекции по делам несовершеннолетних связаны с проведением республиканского турнира «Вместе к победе», где принимали участие его подопечные трудные подростки.

- Турнир проводился каждый год, и мы в нем принимали участие трижды, а в 2019 году заняли почетное второе место, - вспоминает Игорь Проневич. – Даже для взрослого это было грандиозное мероприятие, потрясающее своими масштабами, а наши дети вообще были в восторге. Помимо соревнований для них была организована насыщенная культурная программа, их возили в аквапарк, а после турнира все получили подарки. К сожалению, в прошлом году из-за пандемии проведение турнира пришлось отменить.

По словам Игоря Проневича, нередко такая работа со сложными подростками дает ожидаемые плоды, ребята понимают, что путь, на который они ступили изначально, ведет в никуда, и исправляются, меняют свою жизнь. Но немало и тех, повлиять на которых не удается.

- Очень многие из тех, ребят, с которыми я работал, когда только пришел в ИДН, сейчас уже выросли, но все равно мы встречаемся очень часто. Кто-то из них стал обязанным лицом по декрету № 18 и возмещает государству расходы на содержание своих детей, которых у них отобрали, чьи-то дети находятся в социально опасном положении. И несмотря на то, что за все годы службы повидать пришлось довольно много, но до сих пор мне тяжело видеть, как плачут дети, которых забирают у пьяных родителей. Плачут и сами эти родители, некоторые отказываются отдавать детей. Дети тоже, наверное, считают нас плохими, особенно совсем маленькие. Ведь им сложно понять, что на самом деле мы действуем в их интересах, а у родителей появляется шанс одуматься, изменить свое поведение, бросить пить, пойти работать и дать своим детям возможность жить в спокойной, любящей счастливой семье без скандалов и криков.

За все годы службы Игорь Проневич ни разу не пожалел о своем выборе, наоборот каждый день убеждает его в правильности того самого первого шага, который привел его в милицию.

- До сих пор продолжаю заниматься спортом и ценю эту возможность, которой могло не быть, выбери я другую дорогу в жизни, - рассуждает Игорь Проневич. – И всем знакомым, в жизни которых спорт занимает важное место я всегда советую последовать моему примеру.

militsioner-12-02_1.jpg

militsioner-12-02_4.jpg

militsioner-12-02_5.jpg

militsioner-12-02_6.jpg

militsioner-12-02_7.jpg

Наталья СМИРНОВА

На фото Игорь Проневич на встрече с учащимися СШ № 9




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий