Первые одуванчики зацвели в этом году необычайно рано – в начале апреля. Их цветение было ярким и победоносным: оно словно говорило нам, что весна уже пришла навсегда, и холодов больше не будет. И это было правдой.
В моем саду они заблестели маленькими солнышками в зеленой траве под деревьями, на грядке клубники, куда попали прошлым летом принесенные ветром их легкие семена. Клубничные листья переплелись с листьями одуванчиков, желтые цветы, обласканные щедрыми солнечными лучами, оказались большими и пышными. Это был веселый букет настоящей весны.
Весь город покрылся ковром из непритязательных одуванчиков, гимном которым стали строки Рэя Брэдбери: «…Золотистые цветы, что наводняют весь мир, переплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца». Роман писателя «Вино из одуванчиков» – классика литературы.
Цветок мира не растет разве что на высокогорных вершинах и в арктических широтах. Одуванчик является лекарственным растением, используется в косметологии, из него можно приготовить вино и сварить из цветков варенье (сама пробовала варить – это был экспромт). Некоторые считают одуванчик сорной травой, но, согласитесь, что в пору цветения он украшает землю и дарит всем приподнятое настроение.